Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 303. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СБОРНИК ТИПОВЫХ НОРМ ПОТЕРЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ" (дополнение к РДС 82-202-96) (утв. Письмом Госстроя РФ от 03.12.97 N ВБ-20-276/12)

Дата документа01.01.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Порядок

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ СИСТЕМЫ

 

СБОРНИК ТИПОВЫХ НОРМ ПОТЕРЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

(дополнение к РДС 82-202-96)

 

Принят и введен в действие
письмом Госстроя России
от 3 декабря 1997 г.
N ВБ-20-276/12
с 1 января 1998 г.

 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Сборник типовых норм потерь материальных ресурсов в строительстве разработан в развитие СНиП 82-01-95 "Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения" для формирования подсистемы (комплекса) норм и нормативов расхода материалов в строительстве и в дополнение к РДС 82-202-96 "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве".
    Настоящий документ содержит типовые нормы потерь ресурсов и, как разновидность потерь, типовые нормы естественной убыли материальных ресурсов, в том числе и нефтепродуктов в различных условиях их хранения и транспортирования.
    В связи с тем, что в настоящий нормативный документ включены типовые нормы естественной убыли нефтепродуктов (ресурс, не вошедший в РДС 82-202-96), в нем приводится "Порядок применения норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировании в строительстве".
    Сборник типовых норм потерь материальных ресурсов является руководством для организаций и предприятий строительного комплекса независимо от организационно - правовых форм и ведомственной принадлежности.
 
    Замечания по настоящему сборнику и предложения по расширению номенклатуры норм потерь материальных ресурсов следует направлять по адресу:
    117987, ГСП-1, Москва, ул. Строителей, 8, корп. 2, Госстрой России, Управление ценообразования.
 

Дата введения 1998-01-01

 

ПОРЯДОК
ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ПРИЕМЕ, ОТПУСКЕ, ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Положения настоящего Порядка обязательны для всех организаций и предприятий, принимающих, отпускающих, хранящих нефтепродукты и транспортирующих их железнодорожным и водным транспортом в строительном комплексе.
    1.2. Под естественной убылью нефтепродуктов понимаются потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико - химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в настоящее время средств защиты нефтепродуктов от потерь при приеме, хранении и отпуске в строительстве.
    1.3. К естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации и хранения в строительстве.
    1.4. Типовая норма естественной убыли - это допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов, возникающих при товаротранспортных операциях вследствие сопровождающих их физических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения из всех видов емкостей, через сальниковые уплотнения и задвижки, потерь от налипания и т.д.) в строительстве.
    1.5. В типовые нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов при ремонте и зачистке резервуаров, трубопроводов, при врезках лупингов и вставок, при внутрискладских перекачках, а также все виды аварийных потерь.
    1.6. Типовые нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи нефтепродуктов в организациях и предприятиях строительного комплекса Российской Федерации.
    1.7. В зависимости от физико - химических свойств все нефтепродукты делятся на группы согласно разделу 12.
    1.8. Для применения типовых норм естественной убыли нефтепродуктов территория Российской Федерации разделена на три климатические зоны в соответствии с разделом 13.
    1.9. Типовые нормы естественной убыли нефтепродуктов установлены для двух периодов года: осенне - зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне - летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости резервуаров и их оснащенности средствами защиты от потерь (понтон, газовая обвязка).
    1.10. Типовые нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету (фасованные продукты), транспортируемые или хранящиеся в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.
    1.11. Типовые нормы естественной убыли при приеме, хранении, отпуске не применяются при транзитной поставке нефтепродуктов.
    1.12. К заглубленным резервуарам относятся железобетонные и стальные резервуары, засыпанные грунтом толщиной более 0,2 м.
 

2. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРИЕМЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    2.1. Естественная убыль нефтепродуктов при приеме определяется умножением соответствующей типовой нормы на массу принятого нефтепродукта в резервуар в тоннах.
    2.2. При приеме подогретых нефтепродуктов (мазута, масел) естественная убыль начисляется в зависимости от температуры их подогрева:
    при подогреве до температуры от 11 до 20 град. C в осенне - зимний период соответствующая типовая норма осенне - зимнего периода увеличивается в 1,5 раза;
    независимо от периода года естественная убыль начисляется по типовым нормам весенне - летнего периода, увеличенным:

в 1,5 раза при подогреве нефтепродуктов от 21 до 30 град. C;
в 2 " " " " " 31 " 50 ";
в 3 " " " "  выше 50 ".

    2.3. Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией от нефтеперерабатывающего завода, транспортной организации масса нефтепродуктов определяется по резервуару нефтесбытовой организации, то типовую норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет поставщик: нефтеперерабатывающий завод, транспортная организация.
    Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией масса нефтепродуктов определяется по вместимости резервуара нефтеперерабатывающего завода или транспортного средства, то типовую норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет нефтесбытовая организация.
    Естественная убыль нефтепродуктов 1-й и 2-й групп при приеме в резервуары начисляется по соответствующей типовой норме. Естественная убыль нефтепродуктов 3-й и 4-й групп начисляется в размере 75%, нефтепродуктов 5-й и 6-й групп - в размере 65% соответствующей типовой нормы при приеме и хранении для указанных групп нефтепродуктов.
 

3. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ХРАНЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    3.1. Естественная убыль нефтепродуктов при хранении определяется умножением соответствующей типовой нормы на массу хранимого в резервуаре нефтепродукта в тоннах.
    3.2. При необходимости подогрева нефтепродуктов (мазута и масел) перед отпуском из резервуаров в транспортные средства естественная убыль начисляется независимо от периода года по нормам весенне - летнего периода, увеличенным:

при средней температуре подогрева от 21 до 30 град. C в 1,5 раза;
" " " " " 31 " 50 " в 2 ";
" " " " " 51 град. C и выше в 3 ".

    При подогреве до температур в пределах от 11 до 20 град. C в осенне - зимний период соответствующая типовая норма осенне - зимнего периода увеличивается в 1,5 раза.
 

4. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ БОЛЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    4.1. Естественная убыль нефтепродуктов определяется начиная со второго месяца хранения после последнего поступления умножением соответствующей типовой нормы на массу нефтепродукта, находящегося в резервуаре после первого месяца хранения.
 

5. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ОТПУСКЕ В ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    5.1. Естественная убыль при отпуске в транспортные средства определяется умножением соответствующей типовой нормы на массу отпущенного или отгруженного нефтепродукта в тоннах.
 

6. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЯХ И ПУНКТАХ ЗАПРАВКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    6.1. В типовые нормы естественной убыли нефтепродуктов для автозаправочных станций и пунктов заправки включена естественная убыль при транспортировании, приеме нефтепродуктов из транспортных средств, при хранении в резервуарах и отпуске через раздаточные колонки.
    6.2. Естественная убыль нефтепродуктов определяется умножением соответствующей типовой нормы на массу принятого нефтепродукта в тоннах.
 

7. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАЗУТА ПРИ ПРИЕМЕ, ОТПУСКЕ И ХРАНЕНИИ В ОТКРЫТЫХ ЗЕМЛЯНЫХ АМБАРАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    7.1. Естественная убыль мазута, хранимого в открытых земляных амбарах, рассчитывается умножением соответствующей типовой нормы на площадь испарения мазута (площадь поверхности амбара) в квадратных метрах.
 

8. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ТВЕРДЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    8.1. В типовую норму естественной убыли твердых нефтепродуктов при приеме включена естественная убыль, возникающая при транспортировании и хранении.
    8.2. Естественная убыль твердых нефтепродуктов определяется умножением соответствующей типовой нормы на количество принятого или отпущенного нефтепродукта в тоннах.
 

9. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ВОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    9.1. Типовые нормы естественной убыли нефтепродуктов при водных перевозках распространяются только на перевозки по водным путям Российской Федерации во всех видах плавания.
    9.2. Типовые нормы естественной убыли нефтепродуктов при водных перевозках определяются в зависимости от периода года и водного бассейна, в котором производилась перевозка.
    9.3. В типовые нормы естественной убыли нефтепродуктов при водных перевозках включается естественная убыль только при транспортировании.
    9.4. Естественная убыль при водных перевозках определяется умножением нормы на принятое к перевозке по накладной количество нефти и нефтепродуктов нетто в тоннах с учетом п. 2.2 настоящего Порядка.
    9.5. Если определение принятого в нефтеналивные суда или отпущенного из них количества нефти или нефтепродуктов производится по замерам в береговых резервуарах или по счетчикам, то организация, принимающая нефть или нефтепродукты, начисляет естественную убыль в размере, указанном в п. 2.3 с учетом п. 2.2, а также климатических зон согласно разделу 13.
    9.6. При перевалках и паузах в пути следования судна для нефтепродуктов 1, 2 и 8-й групп на переваленное количество дополнительно начисляется естественная убыль в размере 10% нормы естественной убыли при водных перевозках с учетом п. 2.2 настоящего Порядка.
    9.7. При перевозках нефтепродуктов из одного бассейна в другие и наоборот норма естественной убыли начисляется по бассейну выгрузки.
 

10. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    10.1. Типовые нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках определяются независимо от расстояния перевозки.
    10.2. Естественная убыль при железнодорожных перевозках определяется умножением типовой нормы на массу принятых к перевозке нефти или нефтепродуктов в тоннах, деленную на 100.
    10.3. В типовые нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках включена естественная убыль только при транспортировании.
 

11. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    11.1. Длительным хранением нефтепродуктов является хранение более одного года.
    11.2. Типовые нормы естественной убыли нефтепродуктов в первый год длительного хранения определяются в зависимости от периода года и климатической зоны согласно разделу 13.
    11.3. Естественная убыль нефтепродуктов в первый год длительного хранения определяется умножением соответствующих норм на количество принятого нефтепродукта в тоннах с учетом п. п. 2.2 и 2.3.
    Если прием нефтепродуктов производится в осенне - зимний период, а отпуск - в весенне - летний период или наоборот, берется среднеарифметическая величина соответствующих норм.