Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ УГЛЕРОДА (УГОЛЬНЫХ, ГРАФИТИРОВАННЫХ, ВОЛОКНИСТЫХ, КОМПОЗИЦИОННЫХ)" (утв. Минздравом СССР 25.01.89 N 4950-89)

Дата документа25.01.1989
Статус документаДействует
МеткиПравила · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача СССР
А.М.СКЛЯРОВ
25 января 1989 г. N 4950-89

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ УГЛЕРОДА (УГОЛЬНЫХ, ГРАФИТИРОВАННЫХ, ВОЛОКНИСТЫХ, КОМПОЗИЦИОННЫХ)

 
    На предприятиях, производящих материалы на основе углерода, основными вредными производственными факторами являются: пылевой, химический, неблагоприятный микроклимат.
    На ряде участков кроме указанных факторов имеют место шум, вибрация, физическое напряжение.
    Применение в качестве связующего пека (нефтяного, каменноугольного) обуславливает канцерогенную опасность указанных производств, что является основанием для предъявления повышенных требований к размещению предприятий, производственным зданиям, процессам и оборудованию.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила являются обязательными при проектировании новых, реконструкции и эксплуатации действующих предприятий, производящих угольную, графитированную продукцию, товарные углеродистые (анодную, электродную и подовую) массы, углеродные волокнистые и композиционные материалы <*>.
    


    <*> К углеродным композиционным материалам (УКМ) относятся материалы, для которых в качестве наполнителя используются углеродные волокна с применением связующего (полимерные смолы) или без него.
 
    1.2. Санитарные правила разработаны в развитие "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", "Санитарных правил для предприятий цветной металлургии".
    1.3. Требования настоящих Правил должны учитываться при разработке отраслевой нормативно-технической документации (ГОСТов, ОСТов, ТУ и т.п.), регламентирующих конструктивные, эксплуатационные требования к производственным зданиям, технологическому и сантехническому оборудованию.
    1.4. Действующие на предприятиях правила и инструкции по безопасности и охране труда должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.
    1.5. Общие эргономические требования к рабочим местам (размерные характеристики рабочего места, размещение органов управления и средств отображения информации) должны соответствовать требованиям ГОСТ "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования", ГОСТ "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования".
    1.6. Срок введения настоящих правил устанавливается с 01.01.1989.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ

 
    2.1. Выбор промышленной площадки для строительства предприятий, размещение на ней цехов должны производиться в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий", соответствовать главе СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий", а также требованиям настоящих "Правил".
    2.2. Размер санитарно-защитной зоны определяется расчетным путем в соответствии с "Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" - для проектируемых предприятий; на основе натурных исследований для действующих предприятий, но не менее 1000 м.
    2.3. Запрещается использование земель, отведенных под санитарно-защитную зону, для сельскохозяйственных целей, для садово-огородных кооперативов.
    2.4. Производственные корпуса производств угольных, графитированных изделий, углеродных волокнистых материалов (УВМ) и углеродных композиционных материалов (УВМ) должны располагаться с подветренной стороны по отношению к административно-хозяйственным зданиям с учетом розы ветров.
    2.5. Производственные корпуса, в которых размещены пекопропитка, смесильно-прессовое отделение, склады пека производств угольных и графитированных изделий, отдельные участки УКМ должны размещаться с подветренной стороны по отношению к другим производственным и административно-хозяйственным зданиям и сооружениям. Разрыв между зданиями должен быть не менее 200 м.
    2.6. Запрещается строительство замкнутых и полузамкнутых дворов основных производственных цехов и складских помещений без сквозного проветривания.
    2.7. Запрещается размещение на открытых площадках складов твердых углеродистых материалов, дробильно-размольного оборудования.
    2.8. Углеродные отходы после очистки продукции, смолистые вещества, образующиеся в процессе технологии, а также углеродсодержащие отходы должны утилизироваться или сжигаться. Захоронение отходов запрещается.
 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ

 
    3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям СНиП "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования" и "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".
 
    3.2. Производство угольных и графитированных изделий, товарных углеродистых масс
    3.2.1. В отдельно стоящих зданиях должны размещаться склады сырьевых материалов и участки предварительной переработки сырья:
    - прокалочные отделения;
    - дробильно-размольные отделения;
    - цехи обжига и графитации;
    - отделения монтажа и демонтажа анодов;
    - цехи механической обработки заготовок;
    - склады товарных масс;
    - пекопропитка.
    3.2.2. От общих помещений должны быть отделены пылегазонепроницаемыми перегородками пульты дистанционного наблюдения за процессом, комнаты мастеров, комнаты отдыха.
    3.2.3. Помещения, в которых производится работа с пеком, должны отвечать требованиям "Санитарных правил при транспортировке и работе с пеками".
    3.2.4. Объемно-планировочные решения складов пека, отделений пекопропитки, дозировки, смесильно-прессовых и смесильно-формовочных должны исключать попадание на постоянные рабочие места прямых солнечных лучей.
    3.2.5. Отделение смесильно-прессовое должно располагаться в отдельном здании и соединяться с отделением обжига и графитации транспортными переходами или галереями с устройством воздушных завес.
    3.2.6. В многоэтажных зданиях дробильно-размольных отделений, участков переработки твердых углеродистых материалов монтажные проемы, лестничные марши и лифтовые шахты должны быть обособлены в изолированные шахты, сообщающиеся с соответствующими этажами отделений через тамбур-шлюзы.
 
    3.3. Производство углеродных волокон и композиционных углеродных материалов
    3.3.1. С учетом выделяющихся вредных веществ должно быть исключено взаимовлияние следующих производственных участков:
    - в производстве УВМ: подготовительный, сортировки, карбонизации и графитации, физико-механических испытаний, текстильный;
    - в производстве УКМ: приготовления связующего, прессмассы, сушки и прессования, отделение пропитки материалов, намотки, выкладки препрега, автоклавного отверждения и вакуум-насосов для них, распрессовки, вязки, склеивания каркасов, приготовления пропиточной шихты, футеровки, карбонизации и графитации, механической обработки.
    3.3.2. Входной контроль сырьевых материалов, связующих проводить на участке, изолированном от общего помещения пылегазонепроницаемой перегородкой, оборудованном механической приточно-вытяжной вентиляцией. В этом же помещении допускается хранение запаса связующего и растворителей на смену.
    3.4. Отделка производственных помещений должна исключать возможность накопления пыли, сорбции паров и газов вредных веществ материалами покрытий, а также обеспечивать легкую механическую уборку помещений.
    3.5. Материалы, применяемые для устройства полов, лестничных маршей, при попадании на нее углеродистой пыли не должны создавать скользкую поверхность и должны обеспечивать легкость механической уборки. Ступени металлических лестниц, полы площадок обслуживания оборудования должны иметь рифление.
    3.6. Уборка рабочих мест, участков и цехов должна проводиться в конце каждой смены влажным способом. Уборку участков со значительным пылевыделением (подготовительное отделение, механической обработки заготовок) с помощью пневмоуборочных машин.
    Помещения для очистки и мытья уборочных машин должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией. Необходимо предусмотреть очистку промышленных стоков.
 

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ И ОБОРУДОВАНИЮ

 
    4.1. Требования к технологическим процессам и оборудованию должны соответствовать "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию", ГОСТ "ССБТ.