Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/360

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода налогоплательщиком при получении доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
    Таким образом, в случае если дата уплаты процентов, указанная в кредитном договоре, не совпадает с фактической датой уплаты процентов заемщиком, датой получения дохода налогоплательщиком является дата фактической уплаты процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
    Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
    В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.
    Таким образом, если при получении дохода в виде материальной выгоды (при уплате процентов по кредиту) выплаты налогоплательщику иного дохода, из которого можно удержать налог с дохода в виде материальной выгоды, не происходит, налоговый агент в соответствии с п.