Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАТЕНТНЫХ И ИНЫХ ПОШЛИНАХ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПАТЕНТОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ, С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ, С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА НАИМЕНОВАНИЕ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА, А ТАКЖЕ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРЕХОДА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ К ДРУГИМ ЛИЦАМ И ДОГОВОРОВ О РАСПОРЯЖЕНИИ ЭТИМИ ПРАВАМИ"

Дата документа10.12.2008
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 декабря 2008 г. N 941

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАТЕНТНЫХ И ИНЫХ ПОШЛИНАХ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПАТЕНТОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ, С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ, С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА НАИМЕНОВАНИЕ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА, А ТАКЖЕ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРЕХОДА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ К ДРУГИМ ЛИЦАМ И ДОГОВОРОВ О РАСПОРЯЖЕНИИ ЭТИМИ ПРАВАМИ

 
    В соответствии со статьей 1249 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами.
    2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 декабря 2008 г. N 941

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАТЕНТНЫХ И ИНЫХ ПОШЛИНАХ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПАТЕНТОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ, С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ, С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА НАИМЕНОВАНИЕ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА, А ТАКЖЕ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРЕХОДА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ К ДРУГИМ ЛИЦАМ И ДОГОВОРОВ О РАСПОРЯЖЕНИИ ЭТИМИ ПРАВАМИ

 
    1. Настоящее Положение устанавливает перечень юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины согласно приложению (далее - пошлины), их размеры, порядок и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин и уменьшения их размеров.
    2. Уплата пошлин осуществляется:
    резидентами, под которыми в настоящем Положении понимаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства), иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации на основании предусмотренного законодательством Российской Федерации вида на жительство, а также российские юридические лица, - в размерах, предусмотренных в графе 3 приложения к настоящему Положению;
    нерезидентами, под которыми в настоящем Положении понимаются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, и иностранные юридические лица, - в размерах, предусмотренных в графе 4 приложения к настоящему Положению.
    3. Пошлины вносятся на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, и подлежат зачислению в доход федерального бюджета.
    За поддержание в силе на территории Российской Федерации евразийского патента, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией, пошлины уплачиваются Евразийскому патентному ведомству в размерах, превышающих на 25 процентов размеры, предусмотренные подпунктом 1.15.1 приложения к настоящему Положению для соответствующих годовых пошлин за поддержание в силе патента Российской Федерации на изобретение.
    4. Уплату пошлин осуществляют юридические и физические лица, в установленном порядке обратившиеся за совершением юридически значимых действий, либо лица, действующие по их поручению.
    5. Документ, подтверждающий уплату или доплату пошлины, прилагается соответственно к документам или материалам заявки, ходатайству, заявлению, возражению или сообщению об уплате.
    Документом, подтверждающим уплату пошлины, является копия платежного поручения, имеющего штамп банка об оплате, или квитанция банка об уплате пошлины наличными средствами либо путем перечисления средств с лицевого счета.
    Документ, подтверждающий уплату пошлины, должен относиться к одной заявке, патенту, свидетельству.
    В документе, подтверждающем уплату пошлины, представляемом после поступления заявки, указывается регистрационный номер заявки, патента, свидетельства, наименование действия, за которое уплачена пошлина, и (или) номер соответствующей позиции приложения к настоящему Положению. В случае если регистрационный номер заявке еще не присвоен, в указанном документе помимо перечисленных сведений также указываются название изобретения, промышленного образца, полезной модели, наименование места происхождения товара или краткое описание товарного знака, знака обслуживания, а также имя или наименование заявителя.
    6. Уплаченная пошлина возврату не подлежит, за исключением случаев, когда ее уплата была произведена в размере, превышающем установленный настоящим Положением, или когда действие, за которое была уплачена пошлина, не совершалось.
    В этих случаях по ходатайству лица, уплатившего пошлину, средства, поступившие в уплату пошлины, или излишне уплаченная сумма пошлины возвращаются либо засчитываются в счет других предусмотренных настоящим Положением пошлин, уплата которых допустима на дату подачи ходатайства.
    Возврат осуществляется в течение месяца с даты получения ходатайства.
    Ходатайство о возврате или зачете средств, поступивших в уплату пошлины (излишне уплаченной суммы пошлины), может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты соответствующей пошлины.
    7. Пошлины, предусмотренные подпунктами 1.3 и 1.9 приложения к настоящему Положению, уплачиваются одновременно.
    8. Уплата пошлины, предусмотренной подпунктом 1.14 приложения к настоящему Положению, и представление документа, подтверждающего уплату, осуществляются в течение 2 месяцев с даты получения заявителем решения о выдаче патента (но не позднее 4 месяцев с даты принятия решения).
    Уплата пошлины и представление соответствующего документа могут быть осуществлены по истечении указанного срока, но не позднее 6 месяцев со дня его истечения. В этом случае размер пошлины увеличивается на 50 процентов.
    9. Уплата пошлин, предусмотренных подпунктами 1.15.1 и 1.15.2 приложения к настоящему Положению, за каждый год действия патента (свидетельства) и представление документа, подтверждающего уплату соответствующей пошлины, осуществляются в течение предыдущего года или в срок, указанный в абзаце первом пункта 8 настоящего Положения, если этот срок наступает позднее.
    Для уплаты указанных пошлин предоставляется дополнительный срок, составляющий 6 месяцев со дня истечения срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, при условии уплаты пошлины в размере, увеличенном на 50 процентов.
    Документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины, представляется одновременно с сообщением лица, указанного в пункте 4 настоящего Положения, об уплате пошлины, но не позднее месяца по истечении дополнительного срока.
    Если документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины, и сообщение о ее уплате не представлены в указанный срок, пошлина считается не уплаченной в установленный срок.
    Пошлина за поддержание в силе патента за год, следующий за годом, в котором подано ходатайство о восстановлении действия патента, уплачивается в те же сроки, что и пошлина за восстановление действия патента. Документ, подтверждающий уплату этой пошлины, представляется одновременно с ходатайством.
    10. Уплата пошлин, предусмотренных подпунктами 2.7, 2.8 и 2.9 приложения к настоящему Положению, и представление документа, подтверждающего уплату соответствующей пошлины, осуществляются в течение 2 месяцев с даты получения заявителем соответствующего решения (но не позднее 4 месяцев с даты принятия решения).
    Уплата пошлин и предоставление соответствующего документа могут быть осуществлены по истечении указанного срока, но не позднее 6 месяцев со дня его истечения. В этом случае размер пошлины увеличивается на 50 процентов.
    11. Соответствие размера уплаченной пошлины установленному размеру определяется на дату поступления документов или материалов заявки, ходатайства, заявления, возражения. Соответствие размера уплаченной пошлины размеру, установленному для пошлин, предусмотренных подпунктами 1.14, 1.15, 2.7, 2.8 и 2.9 приложения к настоящему Положению, определяется на дату ее уплаты или поступления ходатайства о ее зачете, если пошлина уплачена или ходатайство поступило в сроки, предусмотренные пунктами 8, 9 и 10 настоящего Положения.
    12. Физическое лицо, являющееся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и испрашивающее патент на свое имя либо являющееся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и обладателем соответствующего патента, уплачивает 50 процентов пошлин, предусмотренных подпунктами 1.1, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15.1.1 - 1.15.1.3 приложения к настоящему Положению.
    13. От уплаты пошлин, указанных в пункте 12 настоящего Положения, освобождается:
    физическое лицо, указанное в пункте 12 настоящего Положения, являющееся ветераном Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и на территориях других государств (далее - ветераны боевых действий);
    коллектив авторов, испрашивающих патент на свое имя, или патентообладателей, каждый из которых является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий.
    14. Уплата пошлин, указанных в пункте 12 настоящего Положения, в размере 20 процентов установленного размера осуществляется:
    физическим лицом, указанным в пункте 12 настоящего Положения, являющимся инвалидом или учащимся (воспитанником) государственного, муниципального или иного образовательного учреждения, реализующего образовательную или профессиональную программу обучения (за исключением послевузовской);
    коллективом авторов, испрашивающих патент на свое имя, или патентообладателей, каждый из которых является инвалидом или учащимся.
    15. Заявитель-нерезидент, имеющий постоянное местожительство или постоянное местонахождение на территории какого-либо государства - участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности, в котором уровень валового национального дохода, приходящегося на душу населения этого государства, составляет 3000 долларов США и ниже и которое включено в перечень, официально публикуемый Всемирной организаций интеллектуальной собственности, или представитель заявителя-нерезидента уплачивает 25 процентов пошлин, предусмотренных подпунктами 1.1 - 1.11 и 1.14 приложения к настоящему Положению.
    Если в качестве заявителя выступает несколько лиц, то данное правило применяется только тогда, когда все эти лица имеют постоянное местожительство или местонахождение на территориях государств, соответствующих характеристикам, указанным в абзаце первом настоящего пункта.
    Данное правило не применяется к юридическим лицам, в составе уставного капитала которых на дату подачи заявки имеются инвестиции физических или юридических лиц тех государств, которые не соответствуют характеристикам, указанным в абзаце первом настоящего пункта.
    Для уплаты пошлин в уменьшенном размере юридические лица представляют при подаче заявки документы, подтверждающие право на это.
    16. Предоставление права на освобождение от уплаты пошлин или на уплату пошлин в уменьшенном размере в соответствии с пунктами 12-15 настоящего Положения осуществляется по ходатайству заявителя (патентообладателя).
    Указанное ходатайство подается взамен документа или вместе с документом, подтверждающим уплату соответствующей пошлины.
    17. Предоставление права на освобождение от уплаты пошлин или на уплату пошлин в уменьшенном размере в соответствии с пунктами 13 и 14 настоящего Положения осуществляется при предъявлении заверенной копии документа установленного образца, подтверждающего статус заявителя (патентообладателя).
    18. При наличии нескольких оснований, предусмотренных пунктами 12-15 настоящего Положения для освобождения от уплаты пошлины или уплаты пошлины в уменьшенном размере, заявитель (патентообладатель) вправе использовать только одно из них.
    19. При наличии в заявке на выдачу патента Российской Федерации на изобретение отчета о патентном поиске или заключения экспертизы, подготовленного одним из международных органов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, размер пошлины, предусмотренной подпунктом 1.8 приложения к настоящему Положению, уменьшается на 20 процентов в отношении тех изобретений, по которым был выполнен патентный поиск.
    При наличии в указанной заявке отчета об информационном поиске, проведенном федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, размер пошлины, предусмотренной подпунктом 1.8 приложения к настоящему Положению, уменьшается на 50 процентов в отношении тех изобретений, по которым был выполнен информационный поиск.
    Указанный порядок взимания пошлины применяется и в отношении выделенных заявок.
    20. В случае если патентообладатель подал заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца (открытой лицензии), размер пошлин, предусмотренных подпунктами 1.15.1 и 1.15.2 приложения к настоящему Положению, уменьшается на 50 процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии. Если по истечении 2 лет с даты публикации патентообладатель подал ходатайство об отзыве своего заявления, пошлина за поддержание в силе патента подлежит доплате за период, прошедший с даты публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивается в полном размере.
    21. При заключении лицензионного договора право патентообладателя на освобождение от уплаты пошлин или на уплату пошлин в уменьшенном размере в соответствии с пунктами 12-14 настоящего Положения в отношении пошлин, предусмотренных подпунктами 1.15.1.1 - 1.15.1.3 приложения к настоящему Положению, прекращается.
    22. Размер пошлин, предусмотренных подпунктами 4.3 и 4.4 приложения к настоящему Положению, уменьшается, если федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности использует результаты предшествующего международного поиска, поиска международного типа или иного проведенного им поиска, в отношении которого содержится ссылка в заявлении. Возврат части уплаченной суммы осуществляется в порядке, установленном абзацем третьим пункта 6 настоящего Положения, в следующих размерах:
    в размере 75 процентов - если не требуется проводить дополнительный поиск;

Ведется подготовка документа. Ожидайте