Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 июня 2008 г. N 03-04-06-01/156

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых организациями профсоюзной структуры, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 31 ст. 217 Кодекса установлено, что от налогообложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
    Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗпрофессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не использует термин "профсоюзный комитет". Вместо этого указанный Федеральный закон содержит термины "первичная профсоюзная организация", "межрегиональный профсоюз", "территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов" и иные термины, определяющие профсоюзную структуру.
    С учетом изложенного, исходя из смысла вышеприведенной нормы п. 31 ст. 217 Кодекса, она может применяться в отношении выплат, осуществляемых любыми первичными профсоюзными организациями и их объединениями, отвечающих условиям данного пункта ст. 217 Кодекса.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.