Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения пониженной ставки налога Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) сообщает следующее.
    При применении положений ст. 10 "Дивиденды" Соглашения должны быть соблюдены условия, установленные в данной статье, а именно у лица, имеющего фактическое право на дивиденды, являющегося резидентом Кипра, взимаемый налог не должен превышать:
    а) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 тыс. долл. США;
    б) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
    Кроме того, в п. 2 ст. 10 Соглашения установлено, что каждая из предусмотренных налоговых ставок применяется к общей сумме дивидендов.
    В соответствии с Меморандумом, подписанным 10.08.2001 по итогам двухсторонних консультаций между компетентными органами России и Кипра, достигнуто общее понимание, что "прямое вложение" подразумевает приобретение акций компании при первичном размещении, приобретение акций непосредственно у компании во время последующих выпусков, а также покупку акций компании на вторичном рынке.
    Требование о "прямом вложении" может быть соблюдено как в момент формирования уставного капитала (при передаче имущества в оплату уставного капитала общества при его учреждении), так и в момент любых последующих инвестиций.
    Одновременно отмечаем, что Соглашение не содержит положений, предусматривающих, что применение норм пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения возможно исключительно в случае, если лицо становится владельцем доли в капитале компании в результате осуществления однократной инвестиции в капитал компании в размере не менее 100 000 долл.