Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2008 г. N ММ-6-1/873@

 

О МЕХАНИЗМЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗАЧЕТОВ (ВОЗВРАТОВ)ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ВЗЫСКАННЫХ) СУММ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

 
    Во исполнение поручения Министерства финансов Российской Федерации от 26.11.2008 N 03-02-07/2-209 Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе согласованный с Пенсионным фондом Российской Федерации механизм действий по осуществлению зачетов (возвратов) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, впредь до внесения необходимых изменений в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
    1. Сумма излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) по итогу отчетного (расчетного) периода подлежит зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, погашения недоимки по страховым взносам за предыдущие отчетные (расчетные) периоды или задолженности по пеням, штрафам, или возврату страхователю по решению налогового органа по месту учета этого лица в качестве налогоплательщика.
    2. Налоговый орган обязан сообщить страхователю о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты страховых взносов или установлении факта излишнего взыскания страховых взносов и сумме излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в течение десяти рабочих дней со дня обнаружения (установления) такого факта.
    Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.