Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.10.2008 N 3-5-03/566@ "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа03.10.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 октября 2008 г. N 3-5-03/566@

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о включении в налогооблагаемую базу граждан с целью исчисления налога на доходы физических лиц сумм денежных средств, выданных гражданам в 2008 году на приобретение либо строительство жилого помещения, за счет бюджетных средств, сообщает.
    1. В соответствии с пунктом 36 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), начиная с 2008 года, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
    Таким образом, критерием отнесения выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения к доходам, освобождаемых от налогообложения на основании пункта 36 статьи 217 Кодекса, является не источник выплаты дохода (в запросе - муниципальное учреждение), а категория средств, направленная на выплату физическому лицу для приобретения и (или) строительства жилого помещения (средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или иные источники дохода).
    2. Согласно пункту 1 статьи 5 Конституции Российской Федерации республики Российской Федерации являются субъектами Российской Федерации, т.е. республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации - это бюджет субъекта Российской Федерации.
    Следовательно, суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, представленные за счет средств республиканского бюджета освобождаются от налогообложения в соответствии с пунктом 36 статьи 217 Кодекса.