Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2008 г. N ММ-9-3/119

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ОТ ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ, ПОЛУЧЕННЫХ В 2002 - 2006 ГОДАХ

    
    По результатам рассмотрения запроса относительно порядка налогообложения доходов физического лица от продажи ценных бумаг, полученных в 2005 году, сообщаю следующее.
    Положениями пункта 2 статьи 2 и пункта 3 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ (далее - Закон) предусмотрено наличие трехлетнего периода владения ценными бумагами, как условия, достаточного для того, чтобы доходы от продажи таких акций, полученные в 2002 - 2006 годах, не облагались налогом на доходы физических лиц путем предоставления имущественного налогового вычета в полной сумме полученного от продажи таких акций дохода независимо от способа приобретения их ранее (по договору купли-продажи, мены, в порядке приватизации, наследования или дарения).
    Документами, которые подтверждают срок приобретения ценных бумаг, могут являться контракты, договоры, выписки из лицевого счета налогоплательщика у реестродержателя, справки самих компаний, чьи акции покупаются и продаются, справки о факте обмена на акции приватизационных чеков, свидетельства о праве на наследство.
    Письмом от 2 апреля 2007 года N 03-04-07-01/46 Минфин России разъяснил отдельные вопросы порядка применения положений Закона. В нем, в частности, указывается на то, что норма о возможности получения имущественного налогового вычета в полной сумме дохода распространена на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., но при этом сам такой вычет может быть получен с 31 января 2007 года, то есть после вступления Закона в силу.