Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 02.12.2008 N ШС-6-3/881@ "О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26.11.2008 N 224-ФЗ"

Дата документа02.12.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 декабря 2008 г. N ШС-6-3/881@

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26.11.2008 N 224-ФЗ

 
    В связи с внесением Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 224-ФЗ) изменений и дополнений в отдельные положения глав 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    1. Пунктом 2 статьи 346.20 Кодекса установлено, что в случае, если у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.
    Подпунктом 26 статьи 2 Федерального закона N 224-ФЗ данный пункт дополнен положением о том, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона N 224-ФЗ указанная норма вступает в силу с 1 января 2009 года.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, снижающие размеры ставок налогов (улучшающие положение налогоплательщиков), могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
    Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба поручает Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести до сведения законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации информацию о возможности принятия законов об установлении дифференцированных налоговых ставок для определенных категорий налогоплательщиков, обратив особое внимание на вступление в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации с 1 января 2009 года.