Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июня 2008 г. N 03-04-05-01/191

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц пенсий, выплачиваемых негосударственным пенсионным фондом, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Вопросы налогообложения налогом на доходы физических лиц регулируются гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    При этом согласно п. 2 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.
    С 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" облагаются налогом на доходы физических лиц суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.
    При этом если негосударственная пенсия выплачивается за счет взносов самого физического лица, то есть из сумм дохода (заработной платы), с которых был исчислен и удержан налог, то в этом случае налог на доходы физических лиц с суммы пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом, не уплачивается.
    Одновременно сообщается, что если у налогоплательщика - получателя пенсии из негосударственного пенсионного фонда такая пенсия является единственным доходом (не считая государственной пенсии), то он имеет право на стандартные налоговые вычеты, установленные ст.