Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 июня 2008 г. N 03-08-05

 
    В связи с обращением относительно налогообложения процентов, выплаченных швейцарскому банку за предоставление отсрочки возмещения расходов по аккредитиву, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Как следует из обращения, белорусское предприятие заключило договор об открытии аккредитива с российским банком (далее - банк-эмитент), а швейцарский банк (далее - исполняющий банк) подтвердил данный аккредитив и произвел оплату по аккредитиву приобретений, совершенных белорусским предприятием. В качестве расходов банк-эмитент предъявляет белорусскому предприятию в том числе суммы, выставленные исполняющим банком, а именно возмещение расходов по аккредитиву и проценты за предоставление отсрочки возмещения расходов по аккредитиву. Данные средства перечисляются белорусским предприятием на счет банка-эмитента с целью их последующего перечисления в полном объеме исполняющему банку - резиденту Швейцарии.
    Согласно п. 1 ст. 10 "Проценты" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение) проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
    В то же время п. 2 ст. 10 "Проценты" Соглашения устанавливается право взимания налога и в государстве-источнике, однако в этом случае если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый налог не должен превышать 10 процентов от валовой суммы процентов.