Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 891. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ" (утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 26 - 27.03.2003, Протокол N 03/03)

Дата документа27.03.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиМетодические рекомендации · Решение · Протокол
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
(Протокол N 03/03 от 26 - 27 марта 2003 г.)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ВЕРНОСТИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ И ВЫПИСОК ИЗ НИХ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них в соответствии с положениями ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы). Нотариальное действие представляет собой свидетельствование тождественности текста предъявленной нотариусу копии с оригиналом. Нотариальное действие совершается по устному обращению при условии, что:
    - содержание документа не противоречит действующему законодательству;
    - свидетельствование копии или выписки из документа данного вида не запрещено действующим законодательством;
    - документ составлен на языке, которым владеет нотариус, или имеет надлежащим образом оформленный перевод.
    1.2. Определение понятия "документ" в общем значении, применяемое в гражданских правоотношениях, в законодательстве отсутствует. Имеются лишь определения этого термина применительно к конкретным правоотношениям. Например, Федеральные законы "Об информации, информатизации и защите информации", "Об участии в международном информационном обмене" определяют термин "документ" как "зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать". Аналогично определяет данное понятие и Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г. N 28. При свидетельствовании верности копий нотариусу следует использовать это определение с учетом требований, содержащихся в ст. 77, 78 Основ. То есть в рамках бесспорной нотариальной юрисдикции термин "документ" используется в узком значении как письменный документ, исходящий от органов государственной власти, органов местного самоуправления, судебных, административных, иных публичных органов, юридических лиц, граждан, составленный в установленном порядке и имеющий юридическое значение.