Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДЕНЫ
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
(Протокол N 04/04 от 1 - 2 июля 2004 г.)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ ЗАВЕЩАНИЙ, ПРИНЯТИЮ НОТАРИУСОМ ЗАКРЫТОГО ЗАВЕЩАНИЯ, ВСКРЫТИЮ И ОГЛАШЕНИЮ ЗАКРЫТОГО ЗАВЕЩАНИЯ

 

Удостоверение завещаний

 

I. Общие положения

 
    1. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1118) завещанием является распоряжение физического лица своим имуществом на случай смерти.
    2. Нотариусами удостоверяются завещания, составленные в соответствии с требованиями гражданского законодательства как гражданами Российской Федерации, так и иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - граждане).
    3. Завещание должно быть совершено гражданином лично, совершение завещания через представителя не допускается. Гражданин лично представляет нотариусу написанный им текст завещания либо при личной явке к нотариусу излагает свою волю о распоряжении имуществом на случай смерти для составления текста завещания нотариусом.
    4. Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина. Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.
    5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ).
    У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст. 21, 27 ГК РФ).
    В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются:
    - документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия;
    - свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста;