Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 371. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ ИСПОЛНЕНИЯ НОТАРИУСОМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ" (утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17.06.2005, Протокол N 04/05)

Дата документа17.06.2005
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Решение · Протокол

    

УТВЕРЖДЕНЫ
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
(Протокол N 04/05 от 17 июня 2005 г.)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРКИ ИСПОЛНЕНИЯ НОТАРИУСОМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

 
    Настоящие Методические рекомендации подготовлены с целью оказания практической помощи членам комиссий по проверке профессиональной деятельности нотариусов, образованных в нотариальных палатах субъектов Российской Федерации, в осуществлении ими проверок исполнения нотариусами, занимающимися частной практикой, своих профессиональных обязанностей.
    Проверки осуществляются в соответствии с положением о комиссии, утвержденным соответствующим органом нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.
 

1. Основные задачи проверки

 
    Основными задачами проверки исполнения профессиональных обязанностей нотариусами являются:
    - соблюдение нотариусом законодательства при совершении нотариальных действий;
    - при выявлении нарушения законодательства установление причин, приводящих к нарушению законодательства при совершении нотариальных действий;
    - формирование рекомендаций нотариусу, направленных на устранение причин, приводящих к ошибкам и нарушению законодательства при совершении нотариальных действий;
    - соблюдение нотариусом обязанностей как члена нотариальной палаты и Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации;
    - обобщение результатов проверок профессиональной деятельности нотариусов в субъекте Российской Федерации с целью определения типичных ошибок, совершаемых нотариусами;
    - распространение положительного опыта нотариусов в осуществлении ими нотариальной деятельности.
 

2. Виды проверок

 
    Проверки профессиональной деятельности нотариусов могут быть плановые комплексные, внеплановые и повторные (контрольные).
    Плановые комплексные проверки деятельности нотариуса осуществляются в соответствии с графиком проведения проверок, утвержденным в установленном порядке в нотариальной палате.
    Внеплановые проверки осуществляются на основании поступивших в нотариальную палату жалоб либо иных обращений граждан, органов государственной власти, муниципальных органов, представления органа юстиции на территории субъекта Российской Федерации, судов, прокуратуры, общественных организаций в соответствии с решениями Правления и иного органа нотариальной палаты.
    Проведение повторной (контрольной) проверки осуществляется в случае, когда в результате проведения плановой или внеплановой проверки были выявлены существенные недостатки и нарушения законодательства.
 

3. Организационные мероприятия

 
    Организационные мероприятия по подготовке соответствующей проверки осуществляются в соответствии с положениями (правилами) о проведении проверок профессиональной деятельности нотариусов, утвержденными в нотариальных палатах субъектов Российской Федерации, в том числе: