Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 03.12.2008 N 01/14303-8-32 "О ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ"

Дата документа03.12.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 3 декабря 2008 г. N 01/14303-8-32

 

О ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе рекомендации по применению Федеральных законов от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".
    Прошу организовать изучение рекомендаций и до 10 декабря 2008 г. направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека свои предложения и замечания по существу затрагиваемых вопросов и подходов к формированию административной практики выявления и пресечения нарушений обязательных требований технических регламентов.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Приложение

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СФЕРЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

1. Вопросы организации мероприятий по контролю соблюдения требований технических регламентов

 
    Мероприятия по контролю в целях осуществления государственного контроля (надзора) соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) с учетом требований, установленных:
    - Федеральным законом "О техническом регулировании" (ст. 32 - 34, ст. 39, ст. 40);
    - Федеральным законом "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (ст. 18, ч. 3 ст. 19, ч. 3 ст. 24, ст. 27, ст. 28);
    - Федеральным законом "Технический регламент на масложировую продукцию" (ст. 25, ст. 26).
    Основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю соблюдения требований технических регламентов является факт получения Роспотребнадзором или его территориальным органом информации о несоответствии продукции, выпущенной в обращение, требованиям технических регламентов.
    Источниками поступления информации могут являться:
    1. Изготовитель продукции;
    2. Продавец продукции;
    3. Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя продукции;
    4. Иные лица, кроме указанных в пунктах 1 - 3, в т.ч. граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные или муниципальные органы власти;
    5. Результаты мероприятия по контролю.
    При оформлении распоряжения о проведении мероприятия по контролю следует строго руководствоваться требованиями статьи 7 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Административного регламента, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 19.10.2007 N 658.
    При получении информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов следует обратить внимание на сроки передачи такой информации, установленные ст. 37 ФЗ "О техническом регулировании".
    В нижеследующей таблице указаны сроки с момента получения тем или иным лицом информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов:
    

Изготовитель продукции Продавец продукции (исполнитель работ, услуг) Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя Иные лица Орган государственного контроля (надзора)
обязан в течение 10 дней сообщить о получении информации в орган гос. контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией обязаны в течение 10 дней довести информацию до изготовителя и сообщить в орган гос. контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией вправе направить информацию в орган гос. контроля (надзора) обязан в течение 5 дней известить изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностр. изготовителя) о поступлении информации  

 

2. Осуществление действий, направленных на достижение целей мероприятия по контролю

 
    2.1. При проведении проверки информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов должностным лицам, уполномоченным провести мероприятия по контролю, в первую очередь следует потребовать от продавца такой продукции предъявления документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии), или их копии (см. ст. 34 ФЗ "О техническом регулировании").
    При этом следует обращать внимание на:
    - дату выпуска молока и молочной продукции, а также масложировой продукции в обращение;
    - дату выдачи сертификата соответствия или декларации о соответствии на такую продукцию.
    Это важно учитывать в связи с тем, что в соответствии с частью 3 статьи 43 ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" со дня вступления в силу данного Закона (т.е. с 17 декабря 2008 года) молоко и молочная продукция, выпущенные после 16 декабря 2008 года в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном данным Законом. Т.е. не допускается нахождение в обращении молока и молочной продукции (выпущенных в обращение с 17 декабря 2008 года) без сертификата соответствия или декларации о соответствии требованиям ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
    В соответствии же с частью 1 ст. 28 ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, выданные до дня вступления в силу данного Закона (т.е.