Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ ДОВЕРЕННОСТЕЙ" (утв. Решением Федеральной нотариальной палаты от 07 - 08.07.2003, Протокол N 03/03)

Дата документа08.07.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиМетодические рекомендации · Решение · Протокол
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
(Протокол N 03/03 от 7 - 8 июля 2003 г.)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ ДОВЕРЕННОСТЕЙ

 

1. Общие положения

 
    Нотариальные действия по удостоверению доверенностей, как и иные нотариальные действия, совершаются в соответствии с законодательными и иными нормативными актами, действующими в Российской Федерации, и с соблюдением требований, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы).
    Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами.
    Представляемыми могут быть как физические, так и юридические лица, которые могут выдавать доверенности в пределах своих прав и обязанностей.
    При совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренных гл. IX Основ.
    1.1. До совершения нотариального действия нотариус:
    1) устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия. Личность российских граждан устанавливается по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность, заменяющему паспорт. Личность граждан России, постоянно проживающих за границей, прибывших в Российскую Федерацию на временное жительство, устанавливается по их общегражданским заграничным паспортам.
    Личность иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации, устанавливается по паспорту (ст. 10 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также по иному документу, установленному федеральным законом или признаваемым международным договором.
    Предъявленные документы должны исключать любые сомнения относительно личности обратившегося за совершением нотариального действия;
    2) выясняет дееспособность обратившегося за совершением удостоверения доверенности.
    При выяснении дееспособности иностранных граждан необходимо иметь в виду положение ст. 1195 и 1197 ГК РФ. Возраст достижения совершеннолетия по странам - см. таблицу в Приложении;
    3) проверяет правоспособность юридического лица и полномочия представителя юридического лица в соответствии с учредительными документами.
    Все возникшие у нотариуса сомнения должны быть устранены до совершения нотариального действия.
    1.2. Если за нотариальным оформлением доверенности обращается гражданин, не владеющий русским языком, объясняется на другом языке, которым не владеет нотариус, к переводу, а при необходимости к составлению доверенности привлекается переводчик.
    1.3. Если гражданин, желающий оформить доверенность, является глухим и (или) немым и одновременно неграмотным, к нотариальному оформлению доверенности также привлекается переводчик (сурдопереводчик).
    1.4. Если к нотариусу обращаются за удостоверением доверенности от имени слепоглухонемого, наряду с предъявлением документов, удостоверяющих личность, нотариус должен выяснить, воспринимает ли слепоглухонемой гражданин окружающий мир, может ли он как-либо понимать других, имеются ли у него документы о прохождении соответствующего обучения, не состоит ли он с кем-либо в трудовых отношениях. Следует иметь в виду, что многие эти граждане имеют не только документ об окончании средней школы, но и диплом о высшем образовании, а некоторые состоят в трудовых отношениях.
 

2. Субъекты доверенности

 
    2.1. Представляемыми по доверенности могут быть как физические, так и юридические лица.
    2.2. Представляемые - физические лица вправе выдавать доверенности, если они обладают дееспособностью в полном объеме (имея в виду, что полной дееспособностью обладают лица, достигшие 18-летнего возраста), а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, приобретшие полную дееспособность в случаях, предусмотренных ст. 21 и 27 ГК РФ (при вступлении в брак и в случае расторжения его до 18 лет, при объявлении в установленном порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или решением суда).
    2.3.