Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 28.03.2008 N 138 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа28.03.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 28 марта 2008 г. N 138

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Утвердить и ввести в действие прилагаемый Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств в Вооруженных Силах Российской Федерации.
 

Министр обороны
Российской Федерации
А.СЕРДЮКОВ

    
 
 

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
2008 года N 138

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящий Порядок определяет правила проведения инвентаризации имущества и обязательств главными командованиями видов Вооруженных Сил Российской Федерации <*>, командованиями военных округов (флотов), родов войск Вооруженных Сил, главными и центральными управлениями Министерства обороны, объединениями, соединениями, воинскими частями, военными комиссариатами и организациями Вооруженных Сил, деятельность которых финансируется из федерального бюджета (далее именуются - воинские части).
    


    <*> Далее, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.
 
    2. Для проведения инвентаризации имущества и обязательств воинской части (далее именуется - инвентаризация) командиром назначается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.
    В целях единовременного проведения инвентаризации при большом объеме работ для проведения инвентаризации в отдельных подразделениях воинских частей могут создаваться рабочие инвентаризационные комиссии. Рабочие инвентаризационные комиссии подчиняются председателю инвентаризационной комиссии, который осуществляет контроль за их деятельностью.
    В воинской части, состоящей на финансовом обеспечении в централизованном финансово-экономическом органе (ЦФЭО), создается собственная инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители (представитель) ЦФЭО.
    3. Персональный состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии и рабочих инвентаризационных комиссий (далее именуются - инвентаризационные комиссии) утверждается приказом командира воинской части, который в обязательном порядке доводится под расписку до председателя инвентаризационной комиссии и ее членов и регистрируется в журнале учета контроля за выполнением приказов (постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации (форма по ОКУД 0317019), который ведется председателем инвентаризационной комиссии.
    Председателями инвентаризационных комиссий назначаются заместители командиров воинских частей, а членами инвентаризационных комиссий - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и лица гражданского персонала различных специальностей, не связанные в служебном отношении с проверяемыми должностными лицами.
    На время работы инвентаризационных комиссий члены инвентаризационной комиссии освобождаются от исполнения служебных обязанностей по занимаемым ими должностям.
    Отсутствие хотя бы одного члена инвентаризационной комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
    4. Основными целями инвентаризации являются:
    выявление фактического наличия имущества;
    установление состояния имущества и его оценка;
    соответствие фактического наличия имущества с данными бюджетного учета;
    проверка полноты отражения в бюджетном учете обязательств.
    5. Инвентаризационные комиссии в ходе работы:
    проверяют первичные учетные документы, регистры бюджетного учета, установленную отчетность и служебную переписку;
    требуют от материально ответственных лиц представления необходимых справок (сведений) и объяснений;
    проверяют в подразделениях воинских частей (у материально ответственных лиц) наличие, качественное состояние, комплектность и условия хранения всех нефинансовых активов.
    Инвентаризационные комиссии несут ответственность за:
    своевременность и соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии с приказом командира воинской части;
    полноту и точность внесения в инвентаризационные описи (сличительные ведомости) данных о фактическом наличии (остатках) объектов основных средств, непроизведенных и нематериальных активов, материальных запасов и готовой продукции, драгоценных металлов и камней, расчетов и других активов;
    правильность указания в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях) признаков нефинансовых и финансовых активов (наименование, тип, марка и другие признаки);
    правильность и своевременность оформления результатов инвентаризации.
    6. Инвентаризация состоит из следующих этапов:
    а) первый этап:
    издание приказа о проведении инвентаризации, в котором указываются состав инвентаризационной комиссии, сроки проведения и виды инвентаризируемого имущества и обязательств;
    разработка и утверждение плана проведения инвентаризации;
    получение расписок от материально ответственных лиц;
    определение остатков имущества и обязательств по данным бюджетного учета;
    б) второй этап:
    выявление, взвешивание, обмеривание, подсчет и проверка фактического наличия имущества и обязательств;
    оформление (заполнение) инвентаризационных описей (сличительных ведомостей, актов);
    в) третий этап:
    сопоставление данных материалов инвентаризации с данными бюджетного учета;
    выявление расхождений, определение причин отклонений текущих оценок от учетных;
    оформление ведомости расхождений по результатам инвентаризации;
    подготовка предложений по отражению в бюджетном учете результатов инвентаризации;
    составление акта о результатах инвентаризации;
    издание приказа командира воинской части об утверждении результатов инвентаризации и о привлечении к ответственности виновных должностных лиц;
    внесение бухгалтерских записей в регистры учета по результатам инвентаризации.
    7. До начала инвентаризации финансовый орган воинской части обязан закончить обработку всех первичных учетных документов по движению имущества и обязательств, отразить их в регистрах учета и определить остатки на день инвентаризации.
 

II. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

 
    8. Перед началом работы инвентаризационной комиссии:
    доводятся под расписку до членов инвентаризационной комиссии требования законодательства Российской Федерации об ответственности за сокрытие выявленных нарушений;
    проводится командиром воинской части или назначенным им должностным лицом инструктаж членов инвентаризационной комиссии с доведением до них целей и задач предстоящей инвентаризации, порядка и сроков работы инвентаризационной комиссии;
    организуется изучение инвентаризационной комиссией законодательства Российской Федерации по вопросам организации и ведения контроля финансово-хозяйственной деятельности, организации и ведения бюджетного учета имущества и обязательств;