Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 декабря 2008 г. N 03-07-14/86

 
    В связи с обращением по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость операций по реализации банками слитков золота физическим лицам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость предусмотрены нормы, позволяющие обеспечивать сбережение накоплений граждан в слитках золота без отвлечения денежных средств граждан на уплату налога на добавленную стоимость.
    Так, на основании пп. 9 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками физическим лицам не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков). Поэтому операции по реализации слитков драгоценных металлов физическим лицам, осуществляемые банками и отражаемые по обезличенным металлическим счетам клиентов, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
    Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Кодекса от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается осуществление банками банковских операций.
    На основании ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относятся операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов.
    Таким образом, в соответствии с действующими нормами Кодекса при осуществлении банками финансовых операций с использованием драгоценных металлов в слитках указанные операции не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.