Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 декабря 2008 г. N 03-07-08/274

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросам отнесения к экспортной выручке денежных средств, перечисляемых российским исполняющим банком на счет российского экспортера в рамках аккредитива с рассрочкой платежа, применяемого по внешнеторговому контракту на поставку товаров, и применения налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
    В соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
    В случае осуществления расчетов по аккредитиву с рассрочкой платежа, открытому иностранным банком - эмитентом по поручению иностранного лица и по которому российский экспортер получает выручку непосредственно от российского исполняющего банка при представлении документов по аккредитиву в российский исполняющий банк до поступления средств от иностранного банка - эмитента, факт получения российским экспортером экспортной выручки от иностранного лица - нерезидента, по нашему мнению, отсутствует, что является нарушением требований ч.