Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 декабря 2008 г. N 03-02-07/1-511

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о зачете сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, по которым истек срок подачи налогоплательщиком заявления о зачете (возврате) в счет погашения недоимки (задолженности по пеням и штрафам), возможность принудительного взыскания которой утрачена в силу истечения сроков, а также о списании указанных сумм, и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы обязаны осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом.
    В силу п. п. 7 и 14 ст. 78 Кодекса, определяющей порядок зачета (возврата) сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов, заявление о таком зачете может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 08.02.2007 N 381-О-П, положение п. 7 ст. 78 Кодекса не предполагает, что налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков, определяемых на основе общих принципов взыскания недоимки, установленных в иных положениях Кодекса.
    Данная позиция подтверждается в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.10.2008 N 12563/08, согласно которому выводы судов о неправомерности действий налогового органа, выраженных в проведении зачета излишне уплаченного налога в счет недоимок, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков, установленных ст.