Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 декабря 2008 г. N 03-02-07/2-218

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафов при наличии у организации задолженности по налоговым платежам, реструктурированной в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, если срок реструктуризации еще не истек, и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.
    Подпунктом 7 п. 1 ст. 32 Кодекса установлена обязанность налоговых органов принимать решения о возврате налогоплательщику сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом.
    Кроме обязанностей, предусмотренных Кодексом, налоговые органы при исполнении своих функций руководствуются также другими федеральными законами.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, принятым в соответствии с бюджетным законодательством, утвержден Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, согласно п.