Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК КОНКУРСНОГО ОТБОРА БАНКОВ-АГЕНТОВ" (утв. Решением Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов" 17.09.2004) (ред. от 14.08.2008)

Дата документа17.09.2004
Статус документаДействует
МеткиПорядок · Решение · Протокол

    

УТВЕРЖДЕН
Решением Совета директоров
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
от 17 сентября 2004 г.
(протокол N 6)

 

ПОРЯДОК
КОНКУРСНОГО ОТБОРА БАНКОВ-АГЕНТОВ

 

(в ред. Решения Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 14.08.2008, выписка из протокола N 2)

 

I. Общие положения

 
    1.1. Порядок конкурсного отбора банков-агентов (далее - настоящий Порядок) установлен Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с частью 12 статьи 12 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
    1.2. Настоящий Порядок определяет процедуру конкурсного отбора банков-агентов, через которые Агентство может осуществлять прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплату страхового возмещения вкладчикам банков, в отношении которых наступил страховой случай.
    1.3. Организатором конкурсного отбора банков-агентов является Агентство.
    1.4. Процедура конкурсного отбора включает:
    1) предварительный (открытый) отбор банков в целях их аккредитации при Агентстве для участия в конкурсах по отбору банков-агентов (далее - предварительный отбор);
    2) конкурс по отбору банков-агентов из числа банков, аккредитованных при Агентстве для участия в конкурсах (далее - конкурс).
    1.5. Предварительный отбор проводится постоянно, направление заявок на участие в предварительном отборе не ограничивается сроком. Конкурс проводится при наличии указанных в настоящем Порядке оснований.
    1.6. Для проведения конкурсного отбора Агентство создает постоянно действующую конкурсную комиссию (далее - конкурсная комиссия). Состав комиссии формируется решением Правления Агентства и может включать в себя наряду со служащими Агентства других независимых представителей.
    Регламент конкурсной комиссии утверждается Правлением Агентства.
    1.7. Плата за участие в конкурсном отборе и получение конкурсной документации не взимается. Агентство не компенсирует затраты банков, связанные с участием в конкурсном отборе.
    1.8. Банк вправе в любое время отозвать свою заявку на участие в предварительном отборе и в конкурсе.
    1.9. Отношения по проведению конкурсного отбора, не урегулированные настоящим Порядком, регулируются Правлением Агентства.
 

II. Основные положения организации и проведения конкурсного отбора банков-агентов

 
    2.1. Для аккредитации при Агентстве банк на последнюю отчетную (месячную) дату перед подачей заявления должен соответствовать следующим требованиям:
    1) являться участником системы обязательного страхования вкладов;
    2) осуществлять деятельность по привлечению во вклады денежных средств физических лиц не менее 3 лет;
    3) выполнять установленные Банком России обязательные нормативы на отчетные месячные даты в течение последних 12 месяцев;
    4) не иметь просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней за два финансовых года, предшествующих году подачи заявки на участие в конкурсе по обязательным платежам;
    5) соответствовать одному из следующих критериев:
    а) либо иметь размер собственных средств (капитала), рассчитываемых в соответствии с нормативным актом Банка России, не менее 1 млрд. руб., а также филиалы и/или внутренние структурные подразделения банка, предусмотренные нормативными актами Банка России (далее - основные структурные подразделения), расположенные на территории Российской Федерации, в общем количестве не менее 10;
    (в ред. Решения Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 14.08.2008, выписка из протокола N 2)
    б) либо иметь размер собственных средств (капитала), рассчитываемых в соответствии с нормативным актом Банка России, не менее 10 процентов совокупного объема собственных средств (капитала) банков, зарегистрированных в одном с ним субъекте Российской Федерации, а также объем привлеченных во вклады денежных средств физических лиц не менее 10 процентов общего объема денежных средств физических лиц, привлеченных во вклады банками, зарегистрированных в одном с ним субъекте Российской Федерации.
    Банк, соответствующий требованию, указанному в подпункте 5 а, может быть аккредитован при Агентстве для участия во всех конкурсах, проводимых в целях организации выплат вкладчикам тех банков, в регионе которых присутствуют его основные структурные подразделения.
    Банк, соответствующий требованию, указанному в подпункте 5 б, может быть аккредитован при Агентстве только для участия в конкурсах, проводимых в целях организации выплат вкладчикам тех банков, которые зарегистрированы в одном с ним субъекте Российской Федерации.
    2.2. Аккредитованный при Агентстве банк (далее - аккредитованный банк) заключает с Агентством договор о взаимодействии, предусматривающий следующие обязательства:
    1) для банка:
    соответствовать требованиям для аккредитации при Агентстве, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, в течение всего срока действия договора о взаимодействии;
    предоставлять достоверную отчетность, состав которой определен договором, для осуществления Агентством мониторинга соответствия банка требованиям для аккредитации при Агентстве;
    иметь организационные и технические возможности для выполнения функций банка-агента;
    в случае принятия им решения об участии в конкурсе представить на конкурс в установленный срок обоснованные предложения об организации страховых выплат и компенсации связанных с ними затрат применительно к банку, в отношении которого наступил страховой случай;
    2) для Агентства:
    оказывать банку методическую помощь в целях создания (поддержания) в банке организационных и технических возможностей для выполнения функций банка-агента;
    не сообщать третьим лицам без согласия банка информацию, полученную от банка при осуществлении мониторинга соответствия банка требованиям для аккредитации при Агентстве.
    3) для Агентства и банка в случае признания банка победителем конкурса:
    заключить агентский договор об организации выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай;
    соблюдать настоящий Порядок;
    соблюдать установленный Советом директоров Агентства Порядок взаимодействия между Агентством и банками-агентами;