Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2008 г. N 1017

 

О ДОБЫЧЕ (ВЫЛОВЕ) РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О животном мире" и Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов.
    2. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 385; 2008, N 18, ст. 2052) следующие изменения:
    а) наименование и пункт 1 дополнить словами ", за исключением водных биологических ресурсов";
    б) в Правилах добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением, наименование и пункт 2 после слов "занесенным в Красную книгу Российской Федерации" дополнить словами", за исключением водных биологических ресурсов".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2008 г. N 1017

 

ПРАВИЛА
ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

    
    1. Настоящие Правила предусматривают порядок добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации (далее - водные биоресурсы).
    2. Добыча (вылов) водных биоресурсов допускается в исключительных случаях в целях сохранения водных биоресурсов, осуществления мониторинга состояния их популяций, осуществления их искусственного воспроизводства или акклиматизации, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
    3. Добыча (вылов) водных биоресурсов осуществляется:
    в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, - на основании разрешений, выдаваемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в порядке, определяемом Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
    в отношении иных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, - на основании разрешений, выдаваемых Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с Правилами оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 775.
    4. Разрешения, указанные в пункте 3 настоящих Правил, не использованные в течение срока действия, возвращаются в выдавший их орган с указанием причин неиспользования.
    5. Сроки и способы добычи (вылова) водных биоресурсов определяются в соответствии с целями их добычи (вылова) и не должны наносить ущерба естественным популяциям этих водных биоресурсов и среде их обитания.
    6. При добыче (вылове) водных биоресурсов орудия и способы добычи (вылова) должны обеспечивать избирательность действия, а при добыче (вылове) морских млекопитающих в живом виде - снижать возможность нанесения им физических и психических травм.
    7. По факту каждой добычи (вылова) водных биоресурсов на месте составляется акт с указанием реквизитов выданного разрешения, объема (количества) добытых (выловленных) водных биоресурсов, времени, места, орудий добычи (вылова), сведений о юридическом лице (наименование, место нахождения) или гражданине (фамилия, имя, отчество), осуществивших добычу (вылов).
    Указанный акт в 2-месячный срок с даты добычи (вылова) водных биоресурсов направляется в орган, выдавший разрешение на их добычу (вылов).
    8. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ее территориальными органами) и Федеральным агентством по рыболовству (его территориальными органами) в пределах их компетенции.