Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росрыболовства от 26.11.2008 N 347 (ред. от 06.02.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА"

Дата документа26.11.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила · Список
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2008 г. N 12958
    


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

 

ПРИКАЗ
от 26 ноября 2008 г. N 347

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА

 

(в ред. Приказа Росрыболовства от 06.02.2009 N 82)

 
    В соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть I), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 23, ст. 2380; 2006, N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 1 (часть I), ст. 23; 2007, N 17, ст. 1933; 2007, N 50, ст. 6246), пунктом 5.3.6 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 "О Федеральном агентстве по рыболовству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2979; 2008, N 42, ст. 4825), приказываю:
    Утвердить прилагаемые Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
 

Руководитель
А.А.КРАЙНИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Росрыболовства
от 26 ноября 2008 г. N 347

 

ПРАВИЛА
РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА

 

(в ред. Приказа Росрыболовства от 06.02.2009 N 82)

 

I. Общие положения

 
    1. Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (далее - Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, а также иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - пользователи).
    2. Восточно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн включает в себя: Восточно-Сибирское море с бассейнами впадающих в него рек, море Лаптевых (за исключением заливов Хатангский, Фаддея, Симса, Терезы Клавенес) с бассейнами впадающих в него рек, протекающих по территории Республики Саха (Якутия), и все водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории Российской Федерации в границах Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Магаданской области, Амурской области и Хабаровского края, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
    3. Правила рыболовства регламентируют добычу (вылов) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного рыболовства, в том числе прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, любительского и спортивного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - традиционное рыболовство).
    4. Правилами рыболовства устанавливаются:
    4.1. виды разрешенного рыболовства;
    4.2. нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;
    4.3. ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, включая:
    запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
    минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;
    виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;
    размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
    допустимые приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов;
    периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;
    иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения;
    4.4. требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, включая обязанности пользователей, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов, перечень документов, необходимых пользователям для осуществления рыболовства, требования к пользователям, осуществляющим добычу (вылов) водных биоресурсов.
    5. Традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка и без использования судов осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.
    6. Рыболовство в любительских и спортивных целях осуществляется гражданами на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.
    7. При осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных, учебных целях, а также в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы добычи (вылова), сроки (периоды) добычи (вылова), орудия и способы добычи (вылова), видовой, половой и размерный состав уловов Правилами рыболовства не устанавливаются. Орудия и способы лова, районы и сроки добычи (вылова) водных биоресурсов, видовой, половой и размерный состав уловов для указанных целей устанавливаются научными программами, планами работ при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов в учебных целях, а также программами работ по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов, утвержденными в установленном порядке.
    8. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.
    В исключительных случаях добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов допускается на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации <*>.
    


    <*> Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", ст. 27 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть I), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 1 (часть I), ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246).
 
    9. Если международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов установлены иные правила, чем Правила рыболовства, применяются правила, установленные этими международными договорами.
 

II. Требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства

    
    10. Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает на основании договоров и решений, установленных Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" <*>.
    


    <*> Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", гл. 3.1.
 
    11. При осуществлении видов рыболовства, указанных в пункте 3 Правил рыболовства (за исключением любительского и спортивного рыболовства), пользователи:
    осуществляют рыболовство в объемах, не превышающих объемы, указанные по отдельным видам водных биоресурсов и районам добычи (вылова) и/или рыбопромысловым участкам в разрешениях на добычу (вылов) водных биоресурсов;
    обеспечивают раздельный учет добычи (вылова) и приема по видам водных биоресурсов, указание весового (размерного) соотношения видов в улове, орудий лова и мест вылова (район, подрайон, промысловая зона, квадрат, рыбопромысловый участок) в промысловом журнале и других отчетных документах;
    представляют в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов по районам добычи (вылова) (рыбопромысловым участкам) не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца;