Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2008 г. N 12960
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2008 г. N 66

 

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦЫ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОР

    
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 N 33 "О производстве и обороте мяса птицы" (зарегистрировано в Минюсте России 23.06.2008 N 11864), отмечаю.
    Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проведены надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческой продукции. В результате исследований птицеводческих продуктов на содержание массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании, выявлено, что в 26% из них она превышала 4%.
    По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий возбуждены дела об административных правонарушениях и приостановлена реализация продукции, не соответствующей установленному нормативу.
    За истекший период на птицеперерабатывающих предприятиях проводилась работа по исключению использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (зарегистрирован в Минюсте России 31.10.2001 N 3011), и заменой их на другие препараты для антибактериальной обработки тушек птицы.
    Вместе с тем, для завершения данной работы необходимо проведение дополнительных мероприятий.
    В средствах массовой информации проводится работа по разъяснению вопросов производства и оборота мяса птицы и птицеводческой продукции.
    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 205, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752, N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10, N 14, ст. 1458) постановляю:
    1. Перенести срок вступления в действие пункта 1.1 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 N 33 "О производстве и обороте мяса птицы" на 01.01.2010.
    2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов, для реализации пункта 1.1 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 N 33 "О производстве и обороте мяса птицы" разработать планы мероприятий на переходный период к новым требованиям по обработке тушек птицы.
    3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:
    3.1. Усилить государственный надзор за производством и оборотом мяса птицы и птицеводческой продукции;
    3.2. Проводить работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов, по исключению использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";
    3.3. Активно информировать население о проводимых мероприятиях и разъяснению вопросов производства и оборота мяса птицы и птицеводческой продукции.
    4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО