Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 5 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/677

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения с 1 января 2009 г. отдельных положений Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ по лизинговым операциям и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    1. Согласно ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 158-ФЗ) налогоплательщики налога на прибыль организаций в срок до 1 января 2009 г. определяют в учетной политике для целей налогообложения метод начисления амортизации, который будет применяться ими с 1 января 2009 г.
    Статьей 259.3 Закона N 158-ФЗ предусматривается, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: следует читать: "Статьей 259.3 НК РФ в редакции Закона N 158-ФЗ...".
 
 
    Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.
    Таким образом, начиная с 1 января 2009 г. специальный повышающий коэффициент (не выше 3) не применяется в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, относящихся к первой - третьей амортизационным группам, независимо от метода начисления амортизации.