Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 декабря 2008 г. N 03-02-07/1-525

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о начислении налогоплательщику пеней в случае несвоевременного перечисления банком денежных средств в счет уплаты налогов и сообщается следующее.
    Право налогоплательщика на получение от налогового органа информации о законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц закреплено пп. 1 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Это право обеспечено соответствующей обязанностью налогового органа (пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса).
    Основания, при наличии которых обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, предусмотрены п. 3 ст. 45 Кодекса.
    Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов определены ст. 60 Кодекса.
    Учитывая изложенное, рекомендуем организации-налогоплательщику обратиться в налоговый орган по месту учета для решения конкретного вопроса об основании начисления пеней с учетом фактических обстоятельств.