Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/701

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о передаче ценных бумаг в счет погашения кредиторской задолженности и сообщает следующее.
    Как следует из письма, кредитная организация предоставила по кредитному договору денежные средства организации-заемщику. Обязательным условием предоставления денежных средств является залог имущества. Организацией-залогодателем является третье лицо, а предметом залога являются ценные бумаги сторонней организации.
    В соответствии с пп. 7 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.
    Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
    Согласно положениям п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.
    Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.
    Таким образом, при передаче организацией-залогодателем ценных бумаг в счет погашения кредиторской задолженности организации-заемщика у организации-залогодателя, по нашему мнению, происходит реализация (иное выбытие) ценных бумаг.
    При этом при определении налогооблагаемой базы выручка от такой реализации (выбытия) определяется исходя из рыночных цен ценных бумаг на дату их передачи.