Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2008 г. N 1061

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНТРОЛЕ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

 
    В соответствии с Федеральным законом "О землеустройстве" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о контроле за проведением землеустройства.
    2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2002 г. N 273 "Об утверждении Положения о контроле за проведением землеустройства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1762).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2008 г. N 1061

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНТРОЛЕ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления контроля за проведением землеустройства (далее - контроль).
    2. Контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения организациями и гражданами при проведении землеустройства требований законодательства Российской Федерации, а также утвержденных в установленном порядке технических условий проведения землеустройства и требований к нему.
    3. Контроль осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами. Указанное Агентство и его территориальные органы при осуществлении контроля взаимодействуют с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.
    4. Контроль проводится в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
    5. Контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, утверждаемыми Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а также внеплановых проверок.
    Внеплановые проверки проводятся для контроля за исполнением предписаний об устранении ранее выявленных нарушений при проведении землеустройства, а также в случае получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушения требований законодательства Российской Федерации при проведении землеустройства, в том числе при проведении описания местоположения и (или) установления на местности границ объектов землеустройства на основании заявления лица, заинтересованного в проведении контроля (далее - заявление).
    6. В заявлении указываются:
    а) сведения о заявителе:
    фамилия, имя, отчество, место жительства - для гражданина;
    полное наименование организации, фамилия, имя, отчество ее руководителя, местонахождение - для организации;
    наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, фамилия, имя, отчество должностного лица - для органа государственной власти, органа местного самоуправления;
    б) сведения о лице, осуществляющем работы по проведению землеустройства:
    фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя - для гражданина;
    полное наименование организации, фамилия, имя, отчество ее руководителя, местонахождение - для организации;
    в) признаки нарушения требований законодательства Российской Федерации при проведении землеустройства.
    7. Контроль осуществляется до окончания работ по проведению землеустройства и сдачи таких работ заказчику. В случае если работы по проведению землеустройства выполнены, а результат таких работ передан заказчику, проверка соблюдения лицами, осуществляющими проведение землеустройства, требований законодательства Российской Федерации, а также утвержденных в установленном порядке технических условий проведения землеустройства и требований к нему может быть осуществлена Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами при проведении в установленном порядке государственной экспертизы землеустроительной документации.
    8. При проведении контроля могут выполняться обследование объекта землеустройства и выездные проверки, выполняемые в отношении касающихся этого объекта землеустроительных работ, осуществляемые по месту нахождения объекта землеустройства, в случае если необходимость таких обследования и проверок установлена должностным лицом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости или его территориального органа, уполномоченным на осуществление контроля (далее - должностное лицо).
    9. По результатам проведения проверок, указанных в пункте 5 настоящего Положения, составляется акт по форме, установленной Министерством экономического развития Российской Федерации, который подписывается должностным лицом (далее - акт).
    10. В случае выявления нарушения требований законодательства Российской Федерации, а также утвержденных в установленном порядке технических условий проведения землеустройства и требований к нему в акте указываются:
    а) описание выявленных нарушений;
    б) ссылки на нормативные правовые акты, технические условия проведения землеустройства и требования к нему, которые нарушены;
    в) рекомендации по устранению выявленных нарушений, являющиеся обязательными для лиц, осуществляющих проведение землеустройства.
    11. Акт составляется в 3 экземплярах, один из которых передается заинтересованному лицу, второй - лицу, осуществляющему проведение землеустройства, а третий экземпляр вместе с документами и материалами, полученными в ходе контроля, помещается в дело и передается на хранение в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.
    12. Должностные лица имеют право:
    а) получать от организаций и граждан информацию, необходимую для осуществления контроля;
    б) привлекать специалистов заинтересованных органов государственной власти к осуществлению контроля.
    13. В случае выявления в ходе контроля нарушения земельного законодательства и требований охраны и использования земель полученные копии документов и материалов, а также копия акта передаются соответствующему государственному инспектору по использованию и охране земель.