Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2008 г. N 1051

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОСОБИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ И ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ), ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, СТАВШИХ ИНВАЛИДАМИ В СВЯЗИ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАДАЧ В УСЛОВИЯХ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА НЕМЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И НА НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕЙ ТЕРРИТОРИЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, ОТНЕСЕННЫХ К ЗОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА, А ТАКЖЕ В СВЯЗИ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАДАЧ В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
    2. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 870 "О порядке предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 115; 2007, N 1, ст. 250) следующие изменения:
    а) наименование и пункт 1 после слова "военнослужащих," дополнить словами "проходивших военную службу по контракту,";
    б) в Правилах, утвержденных указанным постановлением:
    наименование и пункт 1 после слова "военнослужащих," дополнить словами "проходивших военную службу по контракту,";
    подпункт "б" пункта 2 после слова "военнослужащего," дополнить словами "проходившего военную службу по контракту,".
    3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации при подготовке проекта федерального бюджета на соответствующий год предусматривать Федеральному медико-биологическому агентству средства, необходимые для выплаты пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей лиц, указанных в Правилах, утвержденных настоящим постановлением.
    4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2008 г. N 1051

 

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОСОБИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ И ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ), ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ, СТАВШИХ ИНВАЛИДАМИ В СВЯЗИ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАДАЧ В УСЛОВИЯХ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА НЕМЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И НА НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕЙ ТЕРРИТОРИЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, ОТНЕСЕННЫХ К ЗОНЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА, А ТАКЖЕ В СВЯЗИ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ЗАДАЧ В ХОДЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, а также в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (далее - пособие).
    2. Пособие выплачивается на указанных в пункте 1 настоящих Правил детей школьного возраста (до 15 лет включительно) ежегодно перед проведением летнего оздоровительного отдыха их законным представителям (матери, усыновителю, опекуну или попечителю) либо близким родственникам (бабушке, дедушке), совместно проживающим с детьми (далее - получатели пособия).
    3. Пособие выплачивается в размере, установленном федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год для оплаты стоимости путевок для детей застрахованных граждан в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия с продолжительностью пребывания 24 дня.
    4. Для назначения пособия получателем пособия подается в установленном порядке ежегодно, до 1 марта, заявление с указанием адреса своего места жительства или реквизитов счета, открытого им в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации, к которому прилагаются следующие документы:
    а) справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту призыва;
    б) копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявление умершим) военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, либо справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности военнослужащему, проходившему военную службу по призыву, в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
    в) копия свидетельства о рождении ребенка;
    г) справка с места жительства о совместном проживании ребенка с получателем пособия;
    д) копия решения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком (для опекунов, попечителей).
    5. Порядок подачи и регистрации заявлений получателей пособия, а также порядок принятия решения о назначении пособия определяются органом в сфере социальной защиты населения, уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).
    6. Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней с даты подачи заявления.
    Решение об отказе в назначении пособия не может быть принято, если представленными документами подтверждаются основания для его получения.
    При необходимости дополнительной проверки представленных документов и подтверждения оснований для получения пособия срок принятия решения может быть продлен, о чем заявитель уведомляется с указанием причин и предполагаемого срока принятия решения. При этом решение о назначении пособия принимается до 10 апреля текущего года.
    7. При принятии решения о назначении пособия на получателя пособия оформляется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.
    8. Уполномоченный орган обобщает информацию о получателях пособия и составляет списки, в которых указываются:
    а) фамилия, имя, отчество получателя пособия и реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
    б) фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка;
    в) номер и дата решения о назначении пособия;
    г) адрес места жительства получателя пособия либо реквизиты его счета, открытого в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации;
    д) размер пособия;
    е) год, за который производится выплата пособия.
    9. Списки, указанные в пункте 8 настоящих Правил, подписываются руководителем уполномоченного органа, заверяются печатью и ежегодно, до 15 апреля, направляются в Федеральное медико-биологическое агентство.
    Форма списков и порядок их представления определяются Федеральным медико-биологическим агентством.
    10. Средства, выплачиваемые в качестве пособия, по желанию получателя пособия перечисляются на соответствующий счет в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации либо выдаются в установленном порядке по месту жительства получателя пособия организациями (филиалами, структурными подразделениями) федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" (далее - плательщики) в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными Федеральным медико-биологическим агентством с плательщиками.
    11. Федеральное медико-биологическое агентство в соответствии со списками, указанными в пункте 8 настоящих Правил, формирует:
    а) базу данных получателей пособия;
    б) данные по итоговой потребности в средствах федерального бюджета на соответствующий год по каждому из плательщиков, включая расходы на банковское (почтовое) обслуживание операций по доставке средств получателям пособия в соответствии с соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 10 настоящих Правил;
    в) сводные списки получателей пособия для каждого из плательщиков, в которых также указывается:
    размер средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты плательщиком пособия в соответствующем году;
    размер средств федерального бюджета, предназначенных для банковского (почтового) обслуживания операций по доставке пособия в соответствии с соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 10 настоящих Правил.
    12. Федеральное медико-биологическое агентство перечисляет ежегодно, не позднее 25 мая, в установленном порядке средства федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, отраженных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом Федеральному медико-биологическому агентству в территориальном органе Федерального казначейства, на соответствующие счета Сберегательного банка Российской Федерации и федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" для дальнейшей их доставки получателям пособия.
    При этом Федеральное медико-биологическое агентство направляет плательщикам списки, сформированные в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил.
    13. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации осуществляется с учетом расходов по доставке пособия получателям пособия в пределах средств, предусматриваемых на эти цели Федеральному медико-биологическому агентству в федеральном бюджете на соответствующий год.
    Перечисление Федеральным медико-биологическим агентством средств федерального бюджета для оплаты банковского (почтового) обслуживания операций по доставке средств получателям пособия осуществляется отдельным платежным поручением.
    14. Плательщики осуществляют доставку пособия в соответствии со списками, представленными Федеральным медико-биологическим агентством. Порядок и сроки доставки пособия, а также форма и порядок представления отчетности по соответствующим операциям определяются соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 10 настоящих Правил.
    15. Выплата пособия начинается в соответствии с принятым решением о назначении пособия с года, в котором ребенок достиг возраста 7 лет, либо с года, следующего за годом приема на обучение по программе начального общего образования, если ребенок был принят в образовательное учреждение для обучения в более раннем возрасте. В этом случае к заявлению о назначении пособия прилагается соответствующая справка из образовательного учреждения, реализующего программы начального общего образования.
    В случае если основания для получения пособия возникли в период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2008 г., но его выплата не производилась либо выплата пособия была произведена не за весь период, выплата пособия производится в действовавших в эти периоды размерах в порядке, установленном настоящими Правилами.
    Начиная с 1 января 2009 г. в случае несвоевременной подачи получателем пособия заявления о назначении пособия за текущий год либо за период, прошедший с 1 января 2009 г., но не более чем за 3 года, пособие назначается в порядке, установленном уполномоченным органом, и выплачивается в следующем году в соответствии с настоящими Правилами в действовавших в эти периоды размерах.
    Выплата ежемесячного пособия прекращается с года, следующего за годом достижения ребенком 15-летнего возраста.
    16. Получатели пособия обязаны своевременно информировать уполномоченный орган, в котором они зарегистрированы, об изменении данных, представленных для принятия решения о назначении пособия (перемена места жительства, окончание совместного проживания с ребенком, принятие решения о прекращении опеки либо попечительства и др.).
    17. Возврат излишне выплаченных в качестве пособия средств производится получателем пособия по договоренности, либо указанные средства взыскиваются в судебном порядке.
    18. Федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и уполномоченные ими органы, а также учреждения медико-социальной экспертизы предоставляют информацию о выданных ими документах, подтверждающих право на получение пособия, по запросам уполномоченных органов.
    19. Федеральное медико-биологическое агентство осуществляет контроль за доставкой средств получателям пособия в установленные сроки.
    20. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора в соответствии со своими полномочиями осуществляет контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, предусмотренных для финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой пособия в соответствии с настоящими Правилами.