Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.12.2008 N 1029 "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ БЮРО"

Дата документа25.12.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2008 г. N 1029

 

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ БЮРО

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что федеральные государственные учреждения, созданные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 534 "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам", осуществляют в 2009 году оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, а также иным отдельным категориям граждан без изменения штатной численности.
    2. Отнести федеральные государственные учреждения, указанные в пункте 1 настоящего постановления, к ведению Министерства юстиции Российской Федерации.
    3. Финансирование расходов, связанных с реализацией в 2009 году настоящего постановления, осуществить за счет бюджетных ассигнований в размере 69,6 млн. рублей, предусмотренных Федеральной регистрационной службе в федеральном бюджете на 2009 год по подразделу "Органы юстиции" раздела "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" классификации расходов бюджетов.
    4. Министерству юстиции Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с функционированием бюджетных учреждений, в том числе:
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Республике Карелия", - в размере 8,0093 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Чеченской Республике", - в размере 5,4533 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Волгоградской области", - в размере 5,7686 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Иркутской области", - в размере 7,9372 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Магаданской области", - в размере 10,3665 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Московской области", - в размере 5,3839 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Самарской области", - в размере 5,9239 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Свердловской области", - в размере 6,4584 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Томской области", - в размере 8,1643 млн. рублей;
    федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Ульяновской области", - в размере 6,1346 млн. рублей.
    5. Утвердить прилагаемое Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро.
    6. Установить на 2009 год размеры должностных окладов работников государственных юридических бюро согласно приложению.
    7. Установить, что при утверждении фондов оплаты труда работников государственных юридических бюро сверх средств, направляемых на выплату должностных окладов, предусматриваются средства на выплату (в расчете на год):
    премий по результатам работы - в размере 3 должностных окладов;
    материальной помощи - в размере 2 должностных окладов.
    Условия выплаты премий по результатам работы и материальной помощи устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации.
    Работникам государственных юридических бюро производятся другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 25 декабря 2008 г. N 1029

 

РАЗМЕРЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ БЮРО НА 2009 ГОД

 

Должность Должностной оклад (рублей)
Начальник учреждения 13500
Заместитель начальника учреждения 12000
Главный специалист 11500
Юрисконсульт 9000
Бухгалтер 7500
Документовед 6000

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 декабря 2008 г. N 1029

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОКАЗАНИИ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ БЮРО

 
    1. Государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь, предусмотренную пунктом 2 настоящего Положения, гражданам, считающимся малоимущими в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь в виде устной консультации вне зависимости от уровня их дохода.
    2. Государственные юридические бюро оказывают бесплатно следующие виды юридической помощи:
    а) консультация по правовым вопросам в устной и письменной форме;
    б) составление заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера;
    в) представление интересов граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
    3. Для получения бесплатной юридической помощи гражданин представляет в государственное юридическое бюро следующие документы:
    а) заявление об оказании юридической помощи по форме, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации;
    б) документ, удостоверяющий личность;
    в) справка о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина), полученном за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в государственное юридическое бюро. Справка о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) предоставляется гражданам в порядке, определенном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
    г) инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, для получения юридической помощи в виде устной консультации вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) - предусмотренные федеральным законодательством документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.
    4. Решение об оказании бесплатной юридической помощи принимается начальником государственного юридического бюро или по его письменному поручению - работником государственного юридического бюро в день представления гражданином документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.
    Бесплатная юридическая помощь, за исключением устной консультации, оказывается на основании соглашения между гражданином и государственным юридическим бюро, заключаемого по форме, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации.
    В случаях, предусмотренных соглашением, государственное юридическое бюро на основании договора вправе поручить адвокату оказать лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, бесплатную юридическую помощь, в том числе выступить его представителем в гражданском судопроизводстве, а также в исполнительном производстве по гражданскому делу.
    5. Государственное юридическое бюро может заключить с адвокатом договор (по форме, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации), предусматривающий:
    оказание бесплатной юридической помощи гражданам на постоянной основе;
    оказание бесплатной юридической помощи конкретному гражданину.
    6. В оказании бесплатной юридической помощи может быть отказано, если:
    а) гражданин, обратившийся в государственное юридическое бюро, не представил документы, предусмотренные пунктом 3 настоящего Положения;
    б) из представленной справки о полученных доходах следует, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) выше (равен) величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    в) гражданин ходатайствует об оказании юридической помощи, не предусмотренной настоящим Положением.
    7. Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован обратившимся в государственное юридическое бюро гражданином в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте (субъектах) Российской Федерации. Срок рассмотрения жалобы составляет не более 10 рабочих дней.
    В случае если гражданину отказано по основаниям, не предусмотренным настоящим Положением, руководитель территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте (субъектах) Российской Федерации в течение указанного срока направляет начальнику государственного юридического бюро (лицу, исполняющему его обязанности) предписание об устранении нарушений, о чем в письменной форме уведомляет гражданина.
    Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован гражданином в суд.
    8. Начальник государственного юридического бюро назначается на должность и освобождается от должности приказом Министерства юстиции Российской Федерации.
    Работники государственного юридического бюро, к полномочиям которых относится оказание юридической помощи, назначаются на должность и освобождаются от должности начальником государственного юридического бюро по согласованию с руководителем территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте (субъектах) Российской Федерации.
    Иные работники государственного юридического бюро назначаются на должность и освобождаются от должности начальником государственного юридического бюро.
    9. Министерство юстиции Российской Федерации:
    а) координирует и контролирует деятельность государственных юридических бюро;
    б) определяет в соответствии с законодательством Российской Федерации порядок и условия премирования работников государственных юридических бюро;
    в) осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
    10. Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте (субъектах) Российской Федерации:
    а) рассматривают жалобы на действия (бездействие) работников государственных юридических бюро;
    б) заслушивают отчеты начальников государственных юридических бюро о состоянии работы по оказанию бесплатной юридической помощи;
    в) анализируют деятельность государственных юридических бюро и ежеквартально представляют в Министерство юстиции Российской Федерации доклад о результатах работы этих бюро.
    11. Работник государственного юридического бюро, оказывающий бесплатную юридическую помощь:
    а) должен иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;
    б) не вправе оказывать юридическую помощь, если в отношении вопроса, с которым гражданин обратился в государственное юридическое бюро, он:
    имеет свои интересы, отличные от интересов гражданина;
    участвовал в его рассмотрении (решении) в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика;
    являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решения в интересах этого гражданина;
    оказывает юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося гражданина;
    в) не вправе разглашать сведения, сообщенные ему гражданином в связи с оказанием юридической помощи, без согласия этого гражданина.