Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2008 г. N 1011

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕДАЧИ АКТИВОВ, В КОТОРЫЕ ИНВЕСТИРОВАНЫ НАКОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯМИ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 
    В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила передачи активов, в которые инвестированы накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, в доверительное управление в случае прекращения договора доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих.
    2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 2005 г. N 597 "Об утверждении Правил передачи денежных средств и ценных бумаг, в которые инвестированы накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, новой управляющей компании в случае прекращения договора доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 41, ст. 4147).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2008 г.
N 1011

 

ПРАВИЛА
ПЕРЕДАЧИ АКТИВОВ, В КОТОРЫЕ ИНВЕСТИРОВАНЫ НАКОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯМИ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок передачи управляющей компанией, которая осуществляла доверительное управление накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих (далее соответственно - доверительное управление, накопления) по договору доверительного управления с федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее соответственно - договор, уполномоченный орган), денежных средств и ценных бумаг, в которые инвестированы накопления (далее соответственно - денежные средства, ценные бумаги), в доверительное управление в случае прекращения договора.
    2. Денежные средства и ценные бумаги в случае прекращения договора по основаниям, предусмотренным частью 12 статьи 17 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (далее - Федеральный закон), передаются управляющей компанией, которая осуществляла доверительное управление, новой управляющей компании.
    Денежные средства и ценные бумаги в случае расторжения договора могут передаваться управляющей компанией, которая осуществляла доверительное управление по двум или более инвестиционным мандатам, в инвестиционный портфель этой же управляющей компании по другому инвестиционному мандату.
    3. Уполномоченный орган, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 14 настоящих Правил, сообщает управляющей компании, которая осуществляла доверительное управление и с которой прекращается договор, сведения о полном фирменном наименовании и месте нахождения новой управляющей компании, реквизиты ее банковского счета (счетов), предназначенного для учета накоплений, и реквизиты счета (счетов) депо, предназначенного для учета прав на ценные бумаги, не позднее даты прекращения договора.
    4. В случае прекращения договора вследствие аннулирования лицензии управляющей компании, которая осуществляла доверительное управление, на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, либо применения в отношении такой управляющей компании процедуры несостоятельности (банкротства), либо принятия решения о ее ликвидации уполномоченный орган сообщает сведения, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил, в течение 1 рабочего дня, следующего за днем получения уполномоченным органом от управляющей компании уведомления о возникновении соответствующего обстоятельства.
    5. В случае возникновения в результате передачи денежных средств и ценных бумаг в доверительное управление нарушения требований Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или договора оно подлежит устранению в срок, предусмотренный частью 10 статьи 27 Федерального закона.
    6. Денежные средства и ценные бумаги передаются управляющей компанией, которая осуществляла доверительное управление, новой управляющей компании по тому же инвестиционному мандату, который был у управляющей компании, с которой прекращен договор.
    При этом передача денежных средств и ценных бумаг осуществляется в инвестиционный портфель той управляющей компании, у которой на дату прекращения договора индекс дохода - отношение финансового результата, отражающего изменение рыночной стоимости инвестиционного портфеля за весь период инвестирования (по состоянию на последнюю отчетную дату), к сумме средств накопительных взносов, переданных в доверительное управление управляющей компании за весь период инвестирования (по состоянию на последнюю отчетную дату), - более высокий.
    При прекращении договора новая управляющая компания определяется уполномоченным органом на основании отчетов об инвестировании накоплений и отчетов о доходах от инвестирования накоплений за последний отчетный период.
    7. С момента прекращения договора управляющая компания, которая осуществляла доверительное управление, не вправе распоряжаться накоплениями, за исключением удержания причитающегося ей вознаграждения, оплаты необходимых расходов по инвестированию накоплений, исполнения обязательств по сделкам, совершенным при осуществлении доверительного управления до прекращения договора, а также передачи денежных средств и ценных бумаг новой управляющей компании.
    8. Управляющая компания, которая осуществляла доверительное управление, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты прекращения договора, представляет уполномоченному органу, федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков, новой управляющей компании, а также специализированному депозитарию, с которым уполномоченным органом заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария (далее - специализированный депозитарий), следующие документы, составленные на день прекращения договора, и сведения:
    а) промежуточный бухгалтерский баланс имущества, находящегося в доверительном управлении;
    б) расчет рыночной стоимости и стоимости чистых активов, в которые инвестированы накопления;
    в) отчет об инвестировании накоплений и отчет о доходах от инвестирования накоплений;
    г) сведения о денежных средствах на счетах в кредитных организациях (полное и сокращенное фирменные наименования кредитной организации, реквизиты счета, сумма денежных средств, находящихся на счете);
    д) сведения о депозитах в кредитных организациях (полное и сокращенное фирменные наименования кредитной организации, реквизиты счета, на который внесен депозит, сумма депозита, сумма начисленных и выплаченных по депозиту процентов);
    е) сведения о государственных ценных бумагах Российской Федерации, государственных ценных бумагах субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумагах (вид ценной бумаги, наименование эмитента ценной бумаги, количество ценных бумаг, их рыночная стоимость и стоимость по данным бухгалтерского учета);
    ж) сведения об облигациях российских эмитентов, в том числе облигациях с ипотечным покрытием, акциях российских и иностранных эмитентов (вид ценной бумаги, полное фирменное наименование эмитента, государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска), количество ценных бумаг, их рыночная стоимость и стоимость по данным бухгалтерского учета);
    з) сведения о российских депозитарных расписках (вид ценной бумаги, полное наименование эмитента российских депозитарных расписок, государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска), количество ценных бумаг, их рыночная стоимость и стоимость по данным бухгалтерского учета, а также вид, категория (тип) представляемых ценных бумаг, наименование и место нахождения эмитента представляемых ценных бумаг и иные данные, позволяющие идентифицировать эмитента представляемых ценных бумаг как юридическое лицо);
    и) сведения об ипотечных сертификатах участия (полное и сокращенное фирменные наименования организации, управляющей ипотечным покрытием, индивидуальное обозначение, идентифицирующее ипотечные сертификаты участия с данным ипотечным покрытием, количество ценных бумаг, их рыночная стоимость и стоимость по данным бухгалтерского учета);
    к) сведения об инвестиционных паях паевых инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с законодательством Российской Федерации (наименование паевого инвестиционного фонда и полное фирменное наименование управляющей компании фонда, количество инвестиционных паев, их рыночная стоимость и стоимость по данным бухгалтерского учета).
    9. Управляющая компания, которая осуществляла доверительное управление, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты прекращения договора:
    а) исполняет обязательства по сделкам, совершенным при осуществлении доверительного управления до прекращения договора;
    б) принимает меры по прекращению договоров с брокерами и истребует находящиеся у них денежные средства;
    в) принимает меры по прекращению договоров банковского вклада, на основании которых накопления были инвестированы в депозиты в кредитных организациях;
    г) удерживает вознаграждение, причитающееся управляющей компании, и оплачивает необходимые расходы по инвестированию накоплений;
    д) дает специализированному депозитарию, а также иным лицам, осуществляющим в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации учет прав на ценные бумаги, поручения о передаче ценных бумаг на счет (счета) депо, открытый новой управляющей компании, за исключением ценных бумаг, подлежащих передаче во исполнение обязательств по сделкам, совершенным при осуществлении доверительного управления до прекращения договора;
    е) дает кредитным организациям, на счетах которых находятся денежные средства, распоряжения о списании и перечислении денежных средств и средств, необходимых для исполнения обязательств по сделкам, совершенным при осуществлении доверительного управления до прекращения договора, на счет (счета) новой управляющей компании;
    ж) совершает иные действия, необходимые для передачи новой управляющей компании денежных средств и ценных бумаг.
    10. Выдача кредитным организациям, на счетах которых находятся денежные средства, распоряжений о списании и перечислении денежных средств на счет (счета) новой управляющей компании, а также распоряжений о списании и перечислении денежных средств при удержании вознаграждения управляющей компании, которая осуществляла доверительное управление, и об оплате необходимых расходов этой управляющей компании на инвестирование накоплений осуществляется с согласия специализированного депозитария.
    Специализированный депозитарий не вправе давать управляющей компании, которая осуществляла доверительное управление, согласие на выдачу распоряжений о списании и перечислении денежных средств при удержании вознаграждения управляющей компании и об оплате необходимых расходов этой управляющей компании на инвестирование накоплений, если эти распоряжения не соответствуют требованиям Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящих Правил.
    11. Специализированный депозитарий вправе исполнять поручения управляющей компании, которая осуществляла доверительное управление, о передаче ценных бумаг на счет (счета) депо, открытый новой управляющей компании, если указанные поручения соответствуют требованиям Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и при условии выполнения новой управляющей компанией требований пункта 5 настоящих Правил.
    12. Передача денежных средств и ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил оформляется актом, в котором указываются следующие сведения на дату подписания акта:
    денежные средства, перечисленные на счет (счета) новой управляющей компании, и денежные средства, необходимые для исполнения обязательств по сделкам, совершенным при осуществлении доверительного управления до прекращения договора;
    ценные бумаги, переданные на счет (счета) депо, открытый новой управляющей компании, и ценные бумаги, подлежащие передаче во исполнение обязательств по сделкам, совершенным при осуществлении доверительного управления до прекращения договора, включая информацию, предусмотренную подпунктами "е" - "к" пункта 8 настоящих Правил (при этом рыночная стоимость ценных бумаг определяется на дату подписания акта).
    Акт подписывается должностными лицами управляющей компании, которая осуществляла доверительное управление, новой управляющей компании, специализированного депозитария и уполномоченного органа в течение 3 рабочих дней со дня представления управляющей компанией, которая осуществляла доверительное управление, документов и сведений, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил.
    Одновременно с подписанием акта управляющая компания, которая осуществляла доверительное управление, представляет уполномоченному органу, федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков, новой управляющей компании, а также специализированному депозитарию окончательный бухгалтерский баланс имущества, находящегося в доверительном управлении на дату подписания акта.
    Новая управляющая компания представляет федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков копию акта в течение 3 рабочих дней с даты его подписания.
    13. Денежные средства и ценные бумаги, поступившие управляющей компании в связи с осуществлением доверительного управления, после подписания акта, предусмотренного пунктом 12 настоящих Правил, подлежат передаче новой управляющей компании в течение 1 рабочего дня, следующего за днем их поступления.
    14. В случае расторжения договора с управляющей компанией, которая осуществляла доверительное управление по двум или более инвестиционным мандатам, по решению уполномоченного органа, согласованному с федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков и указанной управляющей компанией, передача денежных средств и ценных бумаг может осуществляться управляющей компанией в инвестиционный портфель, сформированный этой же управляющей компанией по другому инвестиционному мандату, в порядке, установленном пунктами 7-13 настоящих Правил.