Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 декабря 2008 г. N 03-07-05/52

 
    В связи с письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по кассовому обслуживанию клиентов, а также ведения бухгалтерского учета этих операций Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с учетом заключения Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает.
    Согласно пп. 5 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождаются отдельные банковские операции, осуществляемые организациями, имеющими право в соответствии с законодательством Российской Федерации совершать их без лицензии Центрального банка Российской Федерации.
    Согласно изменениям, внесенным в Устав Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) Центрального банка Российской Федерации (Банка России), Объединение "РОСИНКАС" вправе осуществлять операции по кассовому обслуживанию клиентов в части приема проинкассированных наличных денег, их обработки (пересчета, сортировки, формирования и упаковки) и сдачи в учреждения Банка России и кредитные организации для зачисления (перечисления) на банковские счета клиентов.
    На основании ст. 13 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" выдача лицензий на осуществление банковских операций для системы Банка России не предусмотрена. В связи с этим Объединение "РОСИНКАС", входящее в единую централизованную систему Банка России, осуществляет указанные банковские операции по кассовому обслуживанию клиентов без лицензии Банка России.