Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 января 2009 г. N 14

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С УСТАНОВЛЕНИЕМ И ПРИМЕНЕНИЕМ ПЛАТЫ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ И (ИЛИ) ТАРИФНЫХ СТАВОК, УСТАНОВЛЕННЫХ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ТАКОЙ ПЛАТЫ (СТАНДАРТИЗИРОВАННЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК)

 
    В соответствии со статьей 21 Федерального закона "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила урегулирования споров, связанных с установлением и применением платы за технологическое присоединение и (или) тарифных ставок, установленных органами государственного регулирования цен (тарифов) для определения величины такой платы (стандартизированных тарифных ставок).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 января 2009 г. N 14

 

ПРАВИЛА
УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С УСТАНОВЛЕНИЕМ И ПРИМЕНЕНИЕМ ПЛАТЫ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ И (ИЛИ) ТАРИФНЫХ СТАВОК, УСТАНОВЛЕННЫХ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ТАКОЙ ПЛАТЫ (СТАНДАРТИЗИРОВАННЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок рассмотрения споров, связанных с установлением и применением платы за технологическое присоединение к электрическим сетям и (или) тарифных ставок, установленных органами государственного регулирования цен (тарифов) для определения величины такой платы (стандартизированных тарифных ставок) (далее - споры).
    2. Органами, осуществляющими рассмотрение споров, являются Федеральная служба по тарифам и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (далее - орган регулирования).
    3. Основанием для рассмотрения спора является заявление, поданное в орган регулирования в течение 90 дней со дня, когда лицо, подающее заявление (далее - заявитель), узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (далее - заявление).
    В случае подачи заявления позже установленного срока оно может быть принято, если причины пропуска срока будут признаны уважительными. Ходатайство о принятии заявления рассматривается органом регулирования в течение 10 рабочих дней с даты его поступления.
    4. Заявителями могут являться сетевые организации, а также лица, обратившиеся к сетевой организации для заключения договора об осуществлении технологического присоединения или заключившие такой договор.
    5. Федеральная служба по тарифам осуществляет рассмотрение:
    споров, связанных с применением платы за технологическое присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети и (или) тарифных ставок, установленных для определения величины такой платы (стандартизированных тарифных ставок);
    споров, связанных с установлением платы за технологическое присоединение к территориальным распределительным электрическим сетям и (или) тарифных ставок, установленных для определения величины такой платы (стандартизированных тарифных ставок).
    6. Споры, связанные с установлением платы за технологическое присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети и (или) тарифных ставок, установленных для определения величины такой платы (стандартизированных тарифных ставок), не подлежат рассмотрению органами регулирования и могут быть рассмотрены в судебном порядке.
    7. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляют рассмотрение споров, связанных с применением платы за технологическое присоединение к территориальным распределительным электрическим сетям и (или) тарифных ставок, установленных для определения величины такой платы (стандартизированных тарифных ставок).
    8. В заявлении указываются:
    а) наименование органа регулирования, в который подается заявление;
    б) наименование заявителя, его место нахождения (для юридического лица) или место жительства (для физического лица);
    в) наименование лица, в отношении которого подано заявление (далее - респондент), его место нахождения;
    г) требования заявителя к респонденту со ссылкой на нормативные правовые акты Российской Федерации, а при наличии требований к нескольким респондентам - требования к каждому из них;
    д) обстоятельства, являющиеся основанием для указанных в заявлении требований.
    9. К заявлению прилагаются документы (подлинники или копии), подтверждающие (по мнению заявителя) обстоятельства, на основании которых заявитель обосновывает свои требования, а также копия документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
    10. Заявление, подписанное заявителем либо его уполномоченным представителем, и документы, предусмотренные пунктом 9 настоящих Правил, представляются в 2 экземплярах.
    11. Орган регулирования рассматривает заявление и документы, предусмотренные пунктом 9 настоящих Правил, в течение 10 рабочих дней с даты их поступления с целью определения соответствия их требованиям, предъявляемым настоящими Правилами, и выносит решение о принятии или об отказе в принятии заявления к рассмотрению.
    12. Орган регулирования вправе назначить проведение экспертизы для рассмотрения вопросов, требующих специальных знаний.
    13. Рассмотрение спора в течение срока, указанного в пункте 17 настоящих Правил, может быть приостановлено в случае необходимости:
    получения органом регулирования дополнительных сведений или привлечения к рассмотрению спора других лиц;
    проведения экспертизы.
    14. Срок для получения дополнительных сведений, привлечения к рассмотрению спора других лиц и проведения экспертизы не может превышать 60 дней со дня принятия решения о необходимости получения органом регулирования дополнительных сведений или привлечения к рассмотрению спора других лиц и (или) проведения экспертизы.
    При этом повторное приостановление указанного срока не допускается.
    15. Рассмотрение спора возобновляется после устранения причины, послужившей основанием для приостановления его рассмотрения.
    16. Рассмотрение спора прекращается, если его участники направили в орган регулирования заявление о достижении ими согласия или заявитель отозвал свое заявление до вынесения органом регулирования решения.
    17. По результатам рассмотрения спора орган регулирования не позднее 90 дней со дня принятия заявления принимает мотивированное решение об удовлетворении требований, указанных в заявлении (полностью или частично), либо об отказе в их удовлетворении, за исключением случаев, когда указанный срок продлевается на срок, необходимый для получения дополнительных сведений, привлечения к рассмотрению других лиц и (или) проведения экспертизы. Решение, принятое по результатам рассмотрения спора, направляется сторонам в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.
    18. Решение, принятое по результатам рассмотрения спора, подлежит исполнению в течение 1 месяца (если в нем не указан иной срок). Указанное решение может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.