Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 января 2009 г. N 13

О РЕАЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНО ИЗЪЯТЫХ ИЛИ КОНФИСКОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОТОРЫХ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВОЗВРАТИТЬ ИХ В СРЕДУ ОБИТАНИЯ, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ НИХ ПРОДУКЦИИ

    
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые:
    Правила реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции;
    изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 304 "Об утверждении Правил использования конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2168).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 января 2009 г. N 13

ПРАВИЛА
РЕАЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНО ИЗЪЯТЫХ ИЛИ КОНФИСКОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОТОРЫХ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВОЗВРАТИТЬ ИХ В СРЕДУ ОБИТАНИЯ, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ НИХ ПРОДУКЦИИ

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции (далее - объекты животного мира).
    При этом под безвозмездным изъятием следует понимать изъятие из незаконного владения лица (лиц) незаконно добытых объектов животного мира, находящихся в государственной собственности.
    Настоящие Правила не распространяются на безвозмездно изъятые или конфискованные водные биологические ресурсы и продукты их переработки, а также на безвозмездно изъятые или конфискованные объекты животного мира и полученную из них продукцию, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.
    2. Решение о реализации или об уничтожении объектов животного мира принимается руководителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченные органы), либо уполномоченными этими руководителями лицами.
    3. Решение о реализации или об уничтожении объектов животного мира оформляется актом уполномоченного органа с указанием:
    а) вида и количества объектов животного мира;
    б) основания безвозмездного изъятия или конфискации;
    в) способа использования (реализация или уничтожение);
    г) даты, времени и места уничтожения (при принятии решения об уничтожении).
    4. Уполномоченный орган уведомляет лицо (лица), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира, о принятом решении.
    Реализация или уничтожение объектов животного мира осуществляется по истечении месячного срока после направления соответствующего уведомления.
    Уничтожение объектов животного мира, требующих для обеспечения сохранения своего качества специальных температурных и иных режимов, без обеспечения которых они могут причинить вред здоровью человека, допускается до истечения месячного срока.
    5. Решение о реализации объектов животного мира принимается в месячный срок с даты принятия решения о безвозмездном изъятии или конфискации с учетом заключений органов ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора о безопасности их дальнейшего использования.
    6. Объекты животного мира, представляющие ценность для использования в природоохранных, культурных, научных, медицинских, образовательных, просветительских целях могут передаваться уполномоченным органом государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям для использования в указанных целях на безвозмездной основе по акту приема-передачи.
    Объекты животного мира, подлежащие реализации в иных целях, передаются уполномоченным органом Федеральному агентству по управлению государственным имуществом или его территориальным органам по акту приема-передачи с приложением документов, необходимых для их реализации, а также решения уполномоченного органа об изъятии или решения суда о конфискации.
    7. Средства, полученные от реализации объектов животного мира, перечисляются в полном объеме за вычетом налогов в доход федерального бюджета.
    В случае если объекты животного мира не реализованы в 2-месячный срок, они подлежат возврату передавшему их уполномоченному органу по акту приема-передачи для уничтожения.
    8. Уничтожение объектов животного мира осуществляется на основании акта об уничтожении, который подписывается должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, под контролем которого производится уничтожение объектов животного мира, а также понятыми и заверяется печатью уполномоченного органа. В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись (с указанием даты и времени проведения съемки, видеозаписи).
    9. При уничтожении объектов животного мира имеет право присутствовать лицо (лица), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира. В этом случае в акте делается соответствующая запись, которая подтверждается подписью указанного лица (лиц). В случае отказа лица (лиц), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира, от подписания акта об этом в акте делается соответствующая запись.
    10. При невозможности вывоза объектов животного мира из отдаленных и труднодоступных местностей для реализации или уничтожения в установленном настоящими Правилами порядке они подлежат незамедлительному уничтожению любым доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
    В этом случае уничтожение объектов животного мира осуществляется должностным лицом уполномоченного органа, обнаружившим факт незаконного владения незаконно добытыми объектами животного мира, на основании акта об уничтожении, который подписывается указанным должностным лицом, понятыми и лицом (лицами), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира, и заверяется печатью уполномоченного органа (при ее наличии у должностного лица). В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись (с указанием даты и времени проведения съемки, видеозаписи).
    В случае отказа лица (лиц), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира, от подписания акта об этом в акте делается соответствующая запись.
    11. Расходы по хранению (содержанию) объектов животного мира до их реализации и по их уничтожению несет уполномоченный орган в пределах установленных ему бюджетных ассигнований.
    Расходы по реализации объектов животного мира несет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в пределах установленных ему бюджетных ассигнований.
    12. Уполномоченный орган ведет учет переданных на реализацию или уничтоженных объектов животного мира.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 января 2009 г. N 13

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 МАЯ 2003 Г. N 304

 
    1. В наименовании и тексте постановления после слова "использования" дополнить словами "безвозмездно изъятых или".
    2. В Правилах использования конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., утвержденных указанным постановлением:
    а) наименование после слова "использования" дополнить словами "безвозмездно изъятых или";
    б) по тексту Правил слова "Российский фонд федерального имущества" в соответствующем падеже заменить словами "Федеральное агентство по управлению государственным имуществом" в соответствующем падеже;
    в) в пункте 1:
    после слов "(далее именуется - Конвенция)," дополнить словами "безвозмездно изъятых или";
    дополнить абзацем следующего содержания:
    "Под безвозмездным изъятием следует понимать изъятие из незаконного владения лица (лиц) незаконно добытых объектов животного мира, находящихся в государственной собственности, а также полученной из них продукции.";
    г) в пункте 3:
    абзац первый после слова "даты" дополнить словами "безвозмездного изъятия образцов или";
    в подпункте "д" слово "изъяты" заменить словами "безвозмездно изъяты или конфискованы";
    д) в абзаце втором пункта 4 слово "конфискованы" заменить словами "безвозмездно изъяты или конфискованы";
    е) пункт 7 изложить в следующей редакции:
    "7. В случае принятия административным органом решения о передаче образца Федеральному агентству по управлению государственным имуществом для реализации уведомление об этом направляется в Агентство в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения с указанием сведений, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, и с приложением документов, необходимых для реализации переданных образцов, а также решения о безвозмездном изъятии или конфискации образцов.";
    ж) абзац второй пункта 8 изложить в следующей редакции:
    "В случае если образцы не будут реализованы в 2-месячный срок, они подлежат возврату административному органу для уничтожения.".