Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.11.2008 N 3-5-04/695@ "О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ"

Дата документа17.11.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 ноября 2008 г. N 3-5-04/695@

 

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу указания КБК при оформлении платежного поручения на уплату налога на доходы физических лиц в бюджет с суммы процентного дохода по вкладу физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса.
    Поскольку согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется иная ставка, чем для лиц, являющихся налоговыми резидентами, для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.
    Следовательно, на налоговом агенте лежит ответственность за правильность исчисления налога, в том числе с учетом налогового статуса налогоплательщика.
    Критерии отнесения физических лиц к налоговым резидентам установлены в статье 207 Кодекса.
    Вместе с тем, согласно статье 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
    Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.08.2007 N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что для уплаты налога на доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, используются следующие КБК: