Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 1994 г. N ОК-6/10365

 

ОБ УЧАСТИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

 
    В связи с поступающими запросами от комитетов по управлению государственным имуществом, субъектов Российской Федерации и религиозных организаций по вопросу участия религиозных объединений в приватизации государственного имущества Госкомимущество России разъясняет следующее.
    Действующее законодательство и нормативные акты не ограничивают участие религиозных объединений в приватизации.
    Закон "Об общественных объединениях" (статья 1) не распространяется на религиозные организации. Порядок создания и деятельность религиозных организаций определяются законодательством о свободе вероисповеданий.
    Поскольку религиозные и общественные организации различаются в российском законодательстве и являются различными субъектами права, то запрет на участие в приватизации общественных организаций, введенных пунктом 1 статьи 9 Закона РСФСРприватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", не распространяется на религиозные объединения. Следовательно, религиозные организации могут быть покупателями и участвовать в конкурсе, аукционе, покупать акции приватизируемых предприятий в установленном законодательством порядке. Кроме того, Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" (статья 19, пункт 1, часть вторая) прямо предусматривает возможность для религиозных организаций иметь в собственности имущество, переданное государством: "Религиозные организации имеют право собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством, либо приобретенное по другим основаниям, допускаемым Законом.".