Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/370

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов физического лица, полученных от отчуждения авторского права, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, организация планирует заключить договор авторского заказа с физическим лицом (исполнителем), не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, предусматривающий отчуждение заказчику исключительного права на произведение. В соответствии с договором организация обязуется выплачивать исполнителю вознаграждение за передачу исключительных прав на созданное исполнителем произведение.
    Статьей 209 Кодекса установлено, что объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход от источников в Российской Федерации.
    Подпунктом 3 п. 1 ст. 208 Кодекса определено, что доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских прав, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
    Использование авторских прав осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающим, что по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.