Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 декабря 2008 г. N Д05-5749

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу признания негосударственного (частного) образовательного учреждения учреждением малого или среднего бизнеса, не подлежащим государственному контролю, и сообщает.
    Конституцией Российской Федерации (ст. 55) провозглашено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    В соответствии с этим Гражданским кодексом (ст. 49) установлено, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
    Кроме того, данным актом предусмотрено также, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
    Реализуя указанные положения, Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" установлен порядок создания и реорганизации высших учебных заведений, лицензирования их деятельности и аккредитации, согласно которому вопросы создания и реорганизации высшего учебного заведения регулируются Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".