Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 декабря 2008 г. N 03-03-05/171

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом рассмотрел вопрос о признании исключительных прав на аудиовизуальное произведение нематериальным активом в целях налогообложения прибыли в период до введения в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. 15 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон N 5351-1) автору в отношении его произведения принадлежат, независимо от его имущественных прав, определенные личные неимущественные права, которые сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
    Что касается имущественных прав автора, то в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона N 5351-1 автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
    При этом положения ст. 13 Закона N 5351-1 не ограничивают личные неимущественные права автора (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора) - такие права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
    Согласно п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль приобретенные налогоплательщиком результаты (объекты) интеллектуальной деятельности (исключительные права на них), используемые при осуществлении им деятельности в течение длительного времени (свыше 12 месяцев), признаются нематериальными активами.