Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 965. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ И ПОРЯДОК ИХ АККРЕДИТАЦИИ" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.94 N 16)

Дата документа21.09.1994
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

Утверждено
Постановлением
Госстандарта России
от 21 сентября 1994 г. N 16

 

Зарегистрировано
в Государственном реестре
27 сентября 1994 г.
Рег. номер POCC RU 0001.010003 (PC 0003)

 

Дата введения
1 декабря 1994 года

 

ТРЕБОВАНИЯ
К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ И ПОРЯДОК ИХ АККРЕДИТАЦИИ

 
    Настоящий документ устанавливает требования, которым должна соответствовать испытательная лаборатория, чтобы быть признанной независимой и компетентной проводить испытания при сертификации продукции, и порядок ее аккредитации.
    Требования документа предназначены для применения при:
    - создании, аккредитации и функционировании испытательной лаборатории;
    - взаимодействии с аккредитующим органом, с органами по сертификации;
    - заключении соглашений с национальными органами по сертификации других стран о признании протоколов испытаний;
    - проведении инспекционного контроля за деятельностью аккредитованных испытательных лабораторий. В настоящем документе учтены требования положений руководств ИСО/МЭК 25, 38, 43, 45, 49, европейских стандартов EN 45001, EN 45002 и EN 45003.
    Основные термины и определения приведены в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации."
 

1. Общие требования к аккредитуемым испытательным лабораториям

 
    1.1. Аккредитация испытательной лаборатории (центра - далее лаборатории) является официальным признанием технической компетентности и независимости или только ее технической компетентности в проведении испытаний в соответствии с областью аккредитации.
    Область аккредитации определяется номенклатурой продукции и (или) видами испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов.
    Аккредитацию организует и проводит Госстандарт России или другой уполномоченный орган <*> (далее - аккредитующий орган).
    


    <*> При аккредитации испытательных лабораторий, осуществляющих испытания для целей сертификации (при обязательной сертификации) в законодательно регулируемой сфере - другие государственные органы управления, на которые законодательными актами Российской Федерации возложена организация работ по обязательной сертификации (в том числе аккредитация испытательных лабораторий).
 
    1.2. Аккредитована может быть лаборатория, изъявившая желание и удовлетворяющая требованиям настоящего документа.
    1.3. Статус, организационная структура, административная подчиненность и система оплаты труда ее сотрудников должны исключать возможность оказания коммерческого, финансового, административного или какого-либо другого давления на лабораторию или ее персонал, способного повлиять на результаты проводимых ею испытаний.
    Испытательная лаборатория не должна заниматься какой-либо деятельностью, способной подорвать доверие в отношении ее независимости в принятии решений и беспристрастности при проведении испытаний.
    Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве испытательной лаборатории для работ по сертификации продукции, должна иметь:
    - необходимые средства и документированные процедуры;
    - квалифицированный и прошедший специальную подготовку персонал;
    - актуализированный фонд нормативных документов на продукцию и методы ее испытаний;
    - структуру, юридические и экономические возможности для проведения испытаний;
    - организационно-методические документы, устанавливающие порядок проведения испытаний продукции.
    1.4. Функции испытательной лаборатории конкретизируются в "Положении об испытательной лаборатории".
    Испытательная лаборатория выполняет следующие основные функции:
    - проводит сертификационные испытания в своей области аккредитации;
    - постоянно поддерживает соответствие требованиям аккредитации, установленным настоящим документом;
    - обеспечивает достоверность, объективность и требуемую точность результатов испытаний;
    - принимает на испытания для целей сертификации по требованиям безопасности только образцы, четко идентифицированные как типовые представители сертифицируемой продукции изготовителя (поставщика);
    - заявляет об аккредитации только по тем испытаниям, по которым лаборатория соответствует требованиям настоящего документа и другим требованиям, установленным аккредитующим органом;
    - ведет учет всех предъявляемых претензий по результатам испытаний;
    - предоставляет заказчику возможность наблюдения за проводимыми для него испытаниями;
    - соблюдает установленные и (или) согласованные сроки проведения испытаний;
    - уведомляет заказчика о намерении поручить проведение части испытаний другой аккредитованной лаборатории и проводить их только с его согласия.
    При проведении испытаний для целей сертификации лабораторией, аккредитованной только на техническую компетентность, протоколы испытаний подписываются уполномоченными лицами испытательной лаборатории и органа по сертификации, поручившим лаборатории эти испытания.
    1.5. Испытательная лаборатория имеет право заключать с другими лабораториями субподрядные договоры на проведение конкретных испытаний (в рамках области аккредитации) при условии, что эти лаборатории аккредитованы в той же системе сертификации на проведение этих же испытаний.
    Примечания. 1. Объем работ по субподрядам должен составлять не более 25% от общего объема работ по испытаниям (в стоимостном выражении), выполняемых аккредитованной лабораторией - заказчиком в пределах ее области аккредитации за год, если при аккредитации испытательной лаборатории не были установлены лимиты на объемы выполняемых ею работ по субподряду (в области аккредитации).
    2. В документах, содержащих результаты испытаний, должны быть четко выделены результаты, которые получены субподрядчиком.
    3. Лаборатория - заказчик несет полную юридическую ответственность за все работы, выполненные по субподряду в области аккредитации.
    4. Наличие договоров субподряда не может быть основанием для расширения области аккредитации лабораторий.
 
    Испытательная лаборатория обязана регистрировать и хранить информацию о компетентности других лабораторий, проводивших для нее работы по субподряду, а также вести регистрацию всех этих работ.
    1.6. Основанием для проведения испытаний продукции для целей сертификации в законодательно регулируемой сфере является аккредитация испытательной лаборатории в соответствии с требованиями настоящего документа и разрешение уполномоченного органа, указанного в пункте 1.1 (наличие зарегистрированных аттестата аккредитации и лицензии на проведение испытаний и выдачу протоколов испытаний для целей сертификации).
    1.7. Испытательная лаборатория обязана:
    - проводить испытания и выдавать протоколы испытаний по правилам системы сертификации в пределах области аккредитации. Обеспечивать достоверность, объективность и требуемую точность результатов испытаний;
    - приостановить (прекратить) проведение испытаний и выдачу протоколов испытаний для целей сертификации в системе в случае приостановки действия (отмены) аттестата аккредитации и (или) приостановки действия (аннулирования) лицензии, указанной в п. 1.6;
    - представлять всю необходимую документацию и создавать необходимые условия для проведения аккредитующим органом инспекционного контроля за деятельностью испытательной лаборатории, в том числе доступ лиц, уполномоченных на проведение инспекционного контроля, ознакомление их с результатами проверок деятельности, проведенных самой испытательной лабораторией, участие персонала лаборатории в инспекционном контроле, оплата инспекционного контроля в соответствии с установленным порядком;
    - представлять в аккредитующий орган информацию о деятельности испытательной лаборатории;
    - своевременно извещать аккредитующий орган о связанных с деятельностью по проведению испытаний структурных и качественных изменениях, а также изменениях юридического адреса и платежных реквизитов;