Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 января 2009 г. N 03-04-05-01/7

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу компенсации вкладов населения в Сбербанке России и налогообложения доходов населения налогом на доходы физических лиц разъясняет следующее.
    1. В соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской федерации по вкладам в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 г.
    Общий объем средств на компенсационные выплаты по гарантированным сбережениям граждан, размер компенсационных выплат по вкладам, а также перечень категорий граждан, которым предусматриваются эти выплаты, устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
    При этом объем средств, направляемых на компенсационные выплаты по сбережениям граждан, ежегодно увеличивается и расширяется перечень категорий граждан, которым эти выплаты предусматриваются. В первую очередь компенсационные выплаты по вкладам произведены гражданам старшего возраста и инвалидам.
    В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" (далее - Закон N 198-ФЗ) Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 1002 утверждены Правила осуществления в 2008 г. компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сбербанке России, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом.