Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2006 г. N 380

 

ОБ УЧЕТЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.01.2009 N 2, от 09.03.2010 N 136)

 
    В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    2. Установить, что:
    достоверность учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;
    достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли.
    3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в месячный срок утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    4. Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    5. Федеральной налоговой службе в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 июня 2006 г. N 380

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕТЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.01.2009 N 2, от 09.03.2010 N 136)

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок:
    учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - учет объема производства);
    учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - учет объема оборота).
    2. При учете объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20 град. С. Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.
    3. Учет объема производства осуществляется в организациях, которые производят:
    этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения);
    спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенную в устанавливаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения.
    Учет объема производства осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включающих в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации (далее - технические средства), которыми оснащено основное технологическое оборудование.
    4. Учет объема оборота производится в организациях, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) продукции, с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением учета объема:
    закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные режимы международного таможенного транзита, беспошлинной торговли, уничтожения, таможенного склада или под таможенный режим перемещения припасов при условии, что помещаемые под данный таможенный режим товары находятся на бортах морских, речных судов, воздушных судов и в поездах, а также под иные специальные таможенные режимы, установленные статьей 268 Таможенного кодекса Российской Федерации;
    хранения ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с таможенной процедурой временного хранения товаров;
    закупки, хранения и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением учета объема закупки, хранения и поставки указанной продукции в организациях, осуществляющих производство на территории Российской Федерации и (или) ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.01.2009 N 2)
    5. Для учета объема производства продукции (за исключением вина, газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции и (или) виноматериалов) используются следующие показатели:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.01.2009 N 2)
    объем готовой продукции;
    объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции;
    количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;
    концентрация безводного спирта в готовой продукции.
    6. Для учета объема производства вина (за исключением натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского), газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции и (или) виноматериалов используются следующие показатели:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.01.2009 N 2)
    объем готовой продукции;
    количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
    7. Для учета объема производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского, используется показатель количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.
    8. Показатели, предусмотренные пунктами 5 и 6 настоящего Положения, получают с применением автоматических средств измерения:
    после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд;
    до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару и используемой в качестве сырья для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции;
    до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару, из емкости для ее хранения.
    Показатель, предусмотренный в пункте 7 настоящего Положения, получают с применением автоматических средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или для использования для собственных нужд.
    9. Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) продукции, фиксируются организациями в журнале учета объемов производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал) в соответствии с порядком его заполнения, утвержденным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.01.2009 N 2, от 09.03.2010 N 136)
    Пункты 10 - 11 - Утратили силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.01.2009 N 2)
    12. Показатели, используемые для учета объемов производства и оборота, не должны отклоняться от показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утверждаемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 09.03.2010 N 136)
    Отклонения показателей, полученные организациями при оценке достоверности учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фиксируются в журнале.
    13. Информация, зафиксированная в журналах, используется организациями, осуществляющими производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.