Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 24.11.2008 N 192 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа24.11.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2008 г. N 13013
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 ноября 2008 г. N 192

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 7 Положения о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 743 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 46, ст. 4355), и в целях совершенствования организации охраны объектов транспортного комплекса Российской Федерации приказываю:
    Утвердить прилагаемый Порядок организации охраны объектов ведомственной охраной Министерства транспорта Российской Федерации.
 

Министр
И.Е.ЛЕВИТИН

 
    
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Минтранса России
от 24 ноября 2008 г. N 192

 

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

I. Общие положения

 
    1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 16, ст. 1935; 2006, N 26, ст. 2779; 2007, N 49, ст. 6079), Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 1995, N 35, ст. 3503; 1996, N 17, ст. 1911; 1998, N 4, ст. 430; 2000, N 46, ст. 4537; 2001, N 1 (часть I), ст. 2, N 33 (часть I), ст. 3413; 2002, N 1 (часть I), ст. 2, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 19 (часть I), ст. 1839, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 14, ст. 1212, N 19, ст. 1752; 2006, N 6, ст. 636, N 44, ст. 4537, N 50, ст. 5279, N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 18, ст. 2117, N 43, ст. 5084; 2008, N 30 (часть I), ст. 3593), Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 743 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 10, ст. 962) и определяет порядок организации несения караульной службы, обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах транспортного комплекса Российской Федерации.
    2. На ведомственную охрану Министерства транспорта Российской Федерации (далее - ведомственная охрана) возлагается:
    защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;
    обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;
    предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах <*>.
    


    <*> Статья 2 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране".
 
    3. Ведомственная охрана создается Министерством транспорта Российской Федерации для охраны объектов, являющихся государственной собственностью, а также объектов иных форм собственности, находящихся в сфере его ведения.
    Охрана объектов, не являющихся государственной собственностью, осуществляется ведомственной охраной на договорной основе.
    Перечень охраняемых объектов, а также вносимые в него изменения утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации <**>.
    
    <**> Пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 743 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации".
 

II. Организация караульной службы

 
    4. Несение караульной службы является выполнением поставленной задачи по охране и защите объектов транспортного комплекса от противоправных посягательств и требует от работников ведомственной охраны строгого соблюдения требований настоящего Порядка, высокой бдительности, решимости и инициативы при исполнении служебных обязанностей.
    5. Из состава суточной смены дежурной службы подразделения ведомственной охраны (отряда, команды, отделения) для несения караульной службы назначается караул. Караул предназначен для выполнения поставленной задачи по охране и защите объектов, их искусственных сооружений, прилегающих к ним территорий и акваторий, транспортных средств, грузов, в том числе при их транспортировке, денежных средств и иного имущества, а также для обеспечения установленного на объектах пропускного и внутриобъектового режимов.
    6. Караулы непосредственно подчиняются начальнику подразделения ведомственной охраны. В караул назначается начальник караула, должность которого вводится в штатное расписание подразделения при наличии трех и более постов на одном охраняемом объекте, при наличии на охраняемом объекте двух постов обязанности начальника караула возлагаются на стрелка, имеющего наибольший опыт работы в должности, стрелки (по числу постов), а при необходимости - оператор технических средств охраны (далее - ТСО), проводник служебных собак и водитель транспортного средства.
    Караул переходит в подчинение начальника караула с момента подачи во время развода команды "Смирно" для встречи начальника подразделения ведомственной охраны, а выходит из его подчинения с момента подачи начальником караула команды "Шагом марш" для следования в подразделение ведомственной охраны.
    7. Начальник караула отвечает за охрану и защиту порученных караулу объектов, обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов, готовность караула к действиям по боевому расчету, правильное несение караульной службы, сохранность и исправность ТСО, ограждений, средств связи и пожаротушения на постах и в караульном помещении, транспортных средств, а также находящегося в караульном помещении оружия, патронов и другого имущества согласно описи.
    8. Начальник караула применяет оружие лично или дает команду на его применение караулу в случае нападения на охраняемые объекты, постовых, патрульных, резервную группу или караульное помещение.
    Перед применением оружия начальник караула предупреждает о его применении, а в исключительных случаях, если промедление применения оружия создает непосредственную опасность для жизни или здоровья граждан либо стрелков караула или может повлечь иные тяжкие последствия, действует без предупреждения.
    9. Начальник караула при выполнении должностных обязанностей осуществляет следующие действия:
    требует от стрелков, входящих в состав караула, твердого знания и точного выполнения должностных обязанностей, высокой бдительности и дисциплины;
    принимает по описи от начальника сменяемого караула документы, оружие (поштучно, по номерам и покомплектно), ящики с патронами, целостность печати на них, а также ТСО, средства связи и пожаротушения;
    направляет в установленное время смены караула на посты, при этом проверяет знание стрелками должностных обязанностей и напоминает им особенности несения караульной службы на каждом посту;
    следит за постоянной готовностью резервных групп, транспортных средств караула, средств связи, содержанием оружия и патронов к нему, за соблюдением правил заряжания (разряжания) оружия и выполнением при этом требований безопасности, а также за тем, чтобы стрелки караула, отправляющиеся на посты, оставляли в караульном помещении сигареты, зажигалки, спички и т.д.;
    поддерживает порядок в карауле;
    отправляет стрелков караула на посты и лично проверяет не реже четырех раз в сутки (из них два раза ночью) несение караульной службы постовыми, состояние охраняемых объектов и ограждений, исправность средств связи и пожаротушения, делает соответствующие записи в постовой ведомости;
    в случае вызова постовым или отсутствия доклада от него о несении караульной службы в установленное время высылает резервную группу или прибывает на пост лично;
    устанавливает личность задержанных подозрительных лиц, пытающихся проникнуть на объект, нарушая пропускной режим, производит их краткий опрос, а при необходимости и досмотр, докладывает о них начальнику подразделения ведомственной охраны и оперативному дежурному филиала ведомственной охраны (далее - оперативному дежурному филиала);
    принимает меры к усилению охраны объекта по команде начальника подразделения ведомственной охраны и администрации охраняемого объекта;
    отправляет с разрешения начальника подразделения ведомственной охраны в ближайшее лечебное учреждение заболевших стрелков из состава караула, требует их замены;
    выясняет причины каждого случая применения постовым оружия и немедленно докладывает об этом начальнику подразделения ведомственной охраны и оперативному дежурному филиала;
    немедленно докладывает начальнику подразделения ведомственной охраны о выявленных на посту неисправностях ТСО;
    при невыполнении стрелком караула должностных обязанностей или совершении иного проступка принимает необходимые меры, докладывает об этом начальнику подразделения ведомственной охраны и в дальнейшем поступает в соответствии с его указаниями.