Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ N 948, ФНС РФ N ММ-3-6/561 от 31.10.2008 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ И ЛИЦАХ, НА КОТОРЫХ ОНИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ"

Дата документа31.10.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Реестр

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2008 г. N 12968
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 948

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
N ММ-3-6/561

 

ПРИКАЗ
от 31 октября 2008 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ И ЛИЦАХ, НА КОТОРЫХ ОНИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ

 
    В целях обеспечения организационно-методического единства взаимодействия подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при предоставлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, в соответствии с пунктом 4 статьи 85 и пунктами 4 и 5 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2000, N 32, ст. 3340; 2003, N 52 (часть I), ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3231) приказываем:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы <*>.
    


    <*> Далее - "Положение".
 
    2. Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, Управлению информатизации ФНС России (В.В. Ряснову) обеспечить разработку и внедрение программного обеспечения, реализующего обмен сведениями о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, в соответствии с Положением и в сроки, установленные пунктом 2 настоящего Приказа.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения - главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации В.Н. Кирьянова, заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкина.
 

Министр внутренних дел
Российской Федерации
Р.НУРГАЛИЕВ

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.МОКРЕЦОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
МВД России и ФНС России
от 31.10.2008 N 948/ММ-3-6/561

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ И ЛИЦАХ, НА КОТОРЫХ ОНИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ

 
    1. Настоящее Положение определяет основные правила и регулирует порядок взаимодействия управлений (отделов) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, ОВДРО <*> и Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации <**> при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, в соответствии с пунктом 4 статьи 85 части первой и пунктами 4 и 5 статьи 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
    


    <*> Далее - "подразделения Госавтоинспекции".
    <**> Далее - "Управления ФНС России".
 
    2. Взаимодействие подразделений Госавтоинспекции и Управлений ФНС России при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, осуществляется на региональном уровне в электронном виде в соответствии с Таблицей территориального соответствия подразделений Госавтоинспекции и Управлений ФНС России по месту своего нахождения для организации информационного взаимодействия при предоставлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы (приложение N 1 к Положению).
    3. Состав передаваемых сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, и правила их заполнения приведены в приложениях N 2 и N 3 к настоящему Положению.
    4. Сведения, указанные в пункте 3 настоящего Положения, передаются подразделениями Госавтоинспекции в соответствующие Управления ФНС России в виде файлов передачи данных:
    ежегодно до 1 февраля текущего календарного года о всех транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года;
    в течение 10 дней после регистрации или снятия с регистрации транспортных средств, а также лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства.
    Требования к форматам передачи данных приведены в приложении N 3 к настоящему Положению.
    5. Справочники и классификаторы, используемые при обмене информацией между подразделениями Госавтоинспекции и Управлениями ФНС России, приведены в приложении N 4 к настоящему Положению.
    Обмен справочниками и классификаторами осуществляется на федеральном уровне между Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации <*> и ФНС России.
    
    <*> Далее - "Департамент ОБДД МВД России".
 
    При внесении уполномоченными органами и организациями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации изменений в справочники и классификаторы обмен их обновленными версиями между Департаментом ОБДД МВД России и ФНС России осуществляется в течение 10 дней со дня внесения изменений.
    Полученные обновленные данные в 10-дневный срок направляются Департаментом ОБДД МВД России и ФНС России в соответствующие подразделения Госавтоинспекции и Управления ФНС России.
    6. Файлы передачи/корректировки данных со сведениями о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляются по электронной почте или на электронных носителях с сопровождением реестра файлов (приложения N 5 и N 6 к Положению).
    При представлении и использовании сведений обеспечиваются меры, исключающие несанкционированный доступ к ним.
    7. Недостающая информация по представляемым в Управления ФНС России сведениям уточняется подразделениями Госавтоинспекции по учетным регистрационным данным в соответствии с перечнем показателей, содержащихся в карточке учета транспортных средств, либо в ходе проведения государственного технического осмотра транспортных средств.
    8. Управления ФНС России:
    8.1. Проводят сверку сведений, полученных из подразделений Госавтоинспекций со сведениями, содержащимися в информационных ресурсах налоговых органов.
    В случае расхождения сведений, содержащихся в переданных подразделениями Госавтоинспекции файлах передачи данных, со сведениями баз данных налоговых органов и/или при их недостаточности для исчисления транспортного налога налоговые органы корректируют данные и/или вносят недостающие сведения, и формируют файлы корректировки.
    В налоговых органах подлежат сверке сведения о владельце транспортного средства. Представление сведений осуществляется в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению.
    8.2. Направляют в соответствующие подразделения Госавтоинспекции сформированные файлы корректировки.
    8.3. Обеспечивают защиту информации в соответствии с требованиями к работе с информацией ограниченного доступа.
    9. Подразделения Госавтоинспекции:
    9.1. После получения от Управлений ФНС России файлов корректировки и реестров файлов корректировки вносят изменения в базы учетных и регистрационных данных в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего Положения.
    9.2. Формируют файлы с достоверными и полными сведениями о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, и передают их в соответствующие Управления ФНС России.
    10. При передаче файлов со сведениями о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, а также реестров файлов соблюдаются следующие условия:
    сведения, подлежащие передаче, предварительно должны быть проверены на отсутствие компьютерного вируса;
    сформированные файлы архивируются с помощью программы-упаковщика, обеспечивающей работу с именами файлов более 8-ми символов под управлением операционных систем MS Windows'98, 2000, XP (и более поздних);
    архивные файлы, а при необходимости и программа-упаковщик отправляются получателю с помощью стандартных или специальных программных средств передачи данных или на электронном носителе;
    информация считается принятой только после получения от получателя сообщения об успешном приеме данных;
    в случае обнаружения ошибок в принятой информации получателем формируется файл, содержащий ошибки обработки файла (таблица 3.1 приложения N 3 к Положению), направляемый отправителю, который обязан скорректировать информацию и передать файл, содержащий скорректированную информацию.
    11. При передаче сведений на электронных носителях соблюдаются дополнительные условия:
    реестры файлов представляются в двух экземплярах за подписью ответственного сотрудника подразделения Госавтоинспекции или Управления ФНС России. Один экземпляр реестра передается адресату сведений, второй экземпляр возвращается отправителю с соответствующей отметкой принимающей стороны о получении первого экземпляра;
    электронные носители помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации с них без нарушения целостности упаковки.
    12. Формирование сведений в электронном виде осуществляется с использованием программно-технических средств отправителя.
    13. Обработка сведений в электронном виде осуществляется с использованием программно-технических средств получателя.
    14. Подразделения Госавтоинспекции и Управления ФНС России в целях выработки предложений по совершенствованию взаимодействия осуществляют консультации, совместные рабочие встречи и тематические семинары.
 
 
    

Приложение N 1
к Положению о взаимодействии
подразделений Госавтоинспекции
и налоговых органов
при представлении сведений
о транспортных средствах и лицах,
на которых они зарегистрированы

    

ТАБЛИЦА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СООТВЕТСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ И УПРАВЛЕНИЙ ФНС РОССИИ ПО МЕСТУ СВОЕГО НАХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ И ЛИЦАХ, НА КОТОРЫХ ОНИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ

 

ФНС России МВД России
Наименование налогового органа Наименование подразделения Госавтоинспекции
1 2
УФНС России по Республике Адыгея Управление ГИБДД МВД по Республике Адыгея
УФНС России по Республике Башкортостан Управление ГИБДД МВД по Республике Башкортостан
УФНС России по Республике Бурятия Управление ГИБДД МВД по Республике Бурятия
УФНС России по Республике Алтай Управление ГИБДД МВД по Республике Алтай
УФНС России по Республике Дагестан Управление ГИБДД МВД по Республике Дагестан
УФНС России по Республике Ингушетия Управление ГИБДД МВД России по Республике Ингушетия
УФНС России по Кабардино-Балкарской Республике Управление ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике
УФНС России по Республике Калмыкия Управление ГИБДД МВД по Республике Калмыкия
УФНС России по Карачаево-Черкесской Республике Управление ГИБДД МВД по Карачаево-Черкесской Республике
УФНС России по Республике Карелия Управление ГИБДД МВД по Республике Карелия
УФНС России по Республике Коми Управление ГИБДД МВД по Республике Коми
УФНС России по Республике Марий Эл Управление ГИБДД МВД по Республике Марий Эл
УФНС России по Республике Мордовия Управления ГИБДД МВД России по Республике Мордовия
УФНС России по Республике Саха (Якутия) Управление ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия)
УФНС России по Республике Северная Осетия - Алания Управление ГИБДД МВД по Республике Северная Осетия - Алания
УФНС России по Республике Татарстан Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан
УФНС России по Республике Тыва Управление ГИБДД МВД по Республике Тыва
УФНС России по Удмуртской Республике Управление ГИБДД МВД по Удмуртской Республике
УФНС России по Республике Хакасия Управление ГИБДД МВД по Республике Хакасия
УФНС России по Чеченской Республике Управление ГИБДД МВД по Чеченской Республике
УФНС России по Чувашской Республике - Чувашия Управление ГИБДД МВД по Чувашской Республике - Чувашия
УФНС России по Алтайскому краю Управление ГИБДД ГУВД по Алтайскому краю
УФНС России по Краснодарскому краю Управление ГИБДД ГУВД по Краснодарскому краю
УФНС России по Красноярскому краю Управление ГИБДД ГУВД по Красноярскому краю
УФНС России по Приморскому краю Управление ГИБДД УВД по Приморскому краю
УФНС России по Ставропольскому краю Управление ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю
УФНС России по Хабаровскому краю Управление ГИБДД УВД по Хабаровскому краю
УФНС России по Амурской области Управление ГИБДД УВД по Амурской области
УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Управления (отделы) ГИБДД УВД по Архангельской области и УВД по Ненецкому автономному округу
УФНС России по Астраханской области Управление ГИБДД УВД по Астраханской области
УФНС России по Белгородской области Управление ГИБДД УВД по Белгородской области
УФНС России по Брянской области Управление ГИБДД УВД по Брянской области