Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 19 декабря 2008 г. N Д05-5864

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу кредитования предпринимательской деятельности и сообщает.
    Как федеральный орган исполнительной власти, Минэкономразвития России видит свою задачу в создании условий, необходимых субъектам малого предпринимательства для успешного старта и развития. Одним из таких условий является доступность кредитных ресурсов для развития бизнеса, а инструментом для его реализации - развитие рынка банковских гарантий по кредитам и договорам лизинга субъектов малого предпринимательства.
    В настоящее время система кредитования малого бизнеса находится на этапе формирования. Так, по результатам специальных исследований (ОПОРА РОССИИ) более 50% предпринимателей, обратившихся в коммерческие банки за кредитами и не получивших их, в качестве основной причины отказа назвали недостаточность ликвидного обеспечения.
    Общая потребность малых компаний в банковском финансировании оценивается в 1 трлн руб.
    В этих условиях механизмы микрофинансирования предпринимательской деятельности (небанковское, беззалоговое кредитование) являются эффективной альтернативой банковскому кредитованию.
    Начиная с 2005 г. Минэкономразвития России реализует комплекс мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства за счет средств федерального бюджета.
    Государственная финансовая поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2005 N 249 "Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" (далее - Постановление).