Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 22.01.2009 N ММ-22-3/53@ "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС УСЛУГ, ОКАЗАННЫХ ТАМОЖЕННЫМ БРОКЕРОМ"

Дата документа22.01.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 22 января 2009 г. N ММ-22-3/53@

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС УСЛУГ, ОКАЗАННЫХ ТАМОЖЕННЫМ БРОКЕРОМ

 
    Федеральная налоговая служба сообщает, что по вопросу, касающемуся налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации услуг, оказанных таможенным брокером, следует руководствоваться следующим.
    В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) таможенный брокер (представитель) - посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которое возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с Таможенным кодексом.
    Согласно положениям статьи 139 Таможенного кодекса таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей).
    Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе.
    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 143 Таможенного кодекса при совершении таможенных операций таможенный брокер (представитель) обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает таможенного брокера (представителя) представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
    Гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрены ряд форм договорных отношений, когда одна сторона обязуется совершить от имени и за счет другой стороны определенные юридические действия - это договор поручения и агентский договор.
    Так, в частности, согласно положениям пункта 1 статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в рамках договора поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.