Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 29.10.2008 N 323 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ И ИХ РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ"

Дата документа29.10.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2009 г. N 13116
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 октября 2008 г. N 323

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ И ИХ РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ

 
    В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285; 2008, N 18, ст. 2063), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы и их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы.
    2. Признать утратившим силу Приказ Российского агентства по патентам и товарным знакам от 25 февраля 2003 г. N 26 "О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию топологии интегральной микросхемы" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2003 г., регистрационный N 4250; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2003, N 17).
    3. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Фридлянова В.Н.
 

Министр
А.ФУРСЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства образования и науки
Российской Федерации
от 29 октября 2008 г. N 323

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ И ИХ РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МИКРОСХЕМЫ

 

I. Общие положения

 
    1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы и их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы (далее - Регламент) определяет последовательность действий (административных процедур), сроки и порядок взаимодействия Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - Роспатент) с гражданами и юридическими лицами при приеме заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы (далее - топология ИМС), их рассмотрении и выдаче в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации топологии ИМС.
    2. Исполнение государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы и их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы (далее - государственная функция) осуществляется в соответствии с:
    - Гражданским кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2006, N 52, ст. 5496, 5497) (далее - Кодекс);
    - Налоговым кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2004, N 45, ст. 4377);
    - Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне" (Российская газета, 1993, 21 сентября; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст. 4673);
    - Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060);
    - Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года N 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4775; 2006, N 8, ст. 892);
    - Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 года N 299 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2668; 2005, N 17, ст. 1577).
    3. Исполнение государственной функции осуществляется Роспатентом с участием федеральных государственных учреждений, находящихся в его ведении, и с возложением на них организационно-технического сопровождения выполняемой функции, но без передачи этим учреждениям властных полномочий федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    4. Результат исполнения государственной функции.
    Конечными результатами исполнения государственной функции могут являться:
    - государственная регистрация топологии ИМС;
    - отзыв заявки на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии ИМС (далее - заявка на регистрацию) заявителем;
    - признание заявки на регистрацию отозванной в связи с непредставлением заявителем ответа на запрос;
    - отказ в государственной регистрации топологии ИМС, если по заявке на регистрацию нарушен двухлетний срок подачи заявки на регистрацию с даты первого использования топологии ИМС.
    Процедура исполнения государственной функции завершается путем:
    - внесения топологии ИМС в Реестр топологий ИМС;
    - направления заявителю уведомления и свидетельства о государственной регистрации топологии ИМС;
    - публикации сведений о зарегистрированной топологии ИМС в официальном бюллетене Роспатента "Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем";
    - направления заявителю уведомления об отзыве заявки на регистрацию в связи с поступлением просьбы заявителя;
    - направления заявителю уведомления о признании заявки на регистрацию отозванной в связи с непредставлением ответа на запрос в установленный срок и непредставлением в этот срок просьбы о его продлении;
    - направления заявителю уведомления об отказе в государственной регистрации топологии ИМС в связи с нарушением двухлетнего срока подачи заявки на регистрацию с даты первого использования топологии.
    Уведомления по результатам исполнения государственной функции, указанным в настоящем пункте Регламента, а также иные документы, связанные с подготовкой этих уведомлений, подписываются Руководителем Роспатента или уполномоченными им должностными лицами Роспатента.
    Описание заявителей.
    5. Заявителями являются:
    - граждане Российской Федерации;
    - иностранные граждане и лица без гражданства;
    - Российская Федерация;
    - субъекты Российской Федерации;
    - муниципальные образования;
    - российские и иностранные юридические лица.
    6. От имени физических лиц заявления о государственной регистрации топологии (далее - заявление) могут подавать, в частности, законные представители (родители, усыновители, опекуны), представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности.
    7. От имени юридических лиц заявления могут подавать лица, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами без доверенности; представители в силу полномочий, основанных на доверенности. В предусмотренных законом случаях от имени юридического лица могут действовать его участники.
    8. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований могут действовать органы государственной власти, органы местного самоуправления в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
    В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.
    9. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Сведения о зарегистрированных патентных поверенных Российской Федерации представлены на Интернет-сайтах Роспатента по адресам: http://www.fips.ru, http://www.rupto.ru.
 

II. Требования к порядку исполнения государственной функции

 
    Порядок информирования о правилах исполнения государственной функции.
    10. Информация о порядке исполнения государственной функции предоставляется:
    - непосредственно в Роспатенте;
    - с использованием средств телефонной связи, электронной почты;
    - посредством размещения в сети Интернет, публикации в средствах массовой информации, издания информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.).
    11. Сведения о месте нахождения, контактных телефонах (телефонах для справок), Интернет-адресах, адресах электронной почты Роспатента приводятся в приложении N 1 к настоящему Регламенту и размещаются:
    - на Интернет-сайтах Роспатента;
    - на информационных стендах в Роспатенте.
    12. Сведения о графике (режиме) работы Роспатента сообщаются по телефонам для справок (консультаций), а также размещаются:
    - на Интернет-сайтах Роспатента;
    - на информационном стенде.
    13. Информация о процедуре исполнения государственной функции сообщается по номерам телефонов для справок (консультаций), а также размещается на Интернет-сайтах Роспатента, на информационных стендах Роспатента. На Интернет-сайте Роспатента по адресам: http://www.fips.ru, http://www.rupto.ru размещена информация о нормативных актах, указанных в пункте 2 настоящего Регламента.
    14. На информационных стендах в помещении, предназначенном для приема документов на государственную регистрацию топологии ИМС, и Интернет-сайтах Роспатента размещается следующая информация:
    - извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по исполнению государственной функции;
    - текст настоящего Регламента с приложениями (полная версия на Интернет-сайте и извлечения на информационных стендах);
    - блок-схема (приложение N 4 к настоящему Регламенту);
    - перечни документов, необходимых для государственной регистрации топологии ИМС, и требования, предъявляемые к этим документам;
    - место нахождения, график (режим) работы, номера телефонов, адреса Интернет-сайтов и электронной почты органов, в которых заявители могут получить документы, необходимые для государственной регистрации топологии ИМС.
    15. При ответах на телефонные звонки и устные обращения специалисты подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста, принявшего телефонный звонок.
    Время ожидания ответа не должно превышать 10 минут.
    При невозможности специалиста, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо или же обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.
    16. Информирование о ходе исполнения государственной функции осуществляется специалистами при личном контакте с заявителями, с использованием средств сети Интернет, почтовой, телефонной связи, посредством электронной почты.
    17. Заявители, представившие в Роспатент документы для государственной регистрации топологии ИМС, в обязательном порядке информируются специалистами:
    - о дате поступления заявки на регистрацию и ее входящем номере;
    - о направлении запроса с указанием выявленных нарушений и предложением представить недостающие или исправленные сведения и/или документы;
    - о признании заявки на регистрацию отозванной;
    - об отказе в государственной регистрации топологии ИМС;
    - о дате регистрации и номере свидетельства;
    - о предполагаемом сроке завершения оформления документов и возможности их получения.
    18. В любое время с момента приема документов на государственную регистрацию топологии ИМС заявитель имеет право на получение сведений о ходе исполнения государственной функции по государственной регистрации топологии ИМС при помощи телефона, электронной почты или посредством личного посещения Роспатента.
    Для получения сведений о прохождении государственной регистрации топологии ИМС заявителем указываются дата и входящий номер, проставленные в полученной при подаче документов расписке. Заявителю предоставляются сведения о том, на каком этапе (в процессе выполнения какой административной процедуры) государственной регистрации топологии ИМС находится представленный им комплект документов.
    19. Консультации (справки) по вопросам исполнения государственной функции предоставляются специалистами, исполняющими государственную функцию, в том числе специалистами, специально выделенными для предоставления консультаций.