Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МЧС РФ от 17.12.2008 N 783 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ"

Дата документа17.12.2008
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2008 г. N 13097
    


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

ПРИКАЗ
от 17 декабря 2008 г. N 783

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6165) приказываю:
    Утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
 

Министр
С.К.ШОЙГУ

 
 
 

Приложение
к Приказу МЧС России
от 17.12.2008 N 783

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 799; 2002, N 41, ст. 3970; 2004, N 25, ст. 2482; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 26, ст. 3076), Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814; 2008, N 43, ст. 4921; 2008, N 47, ст. 5431), во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6165) и определяет порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), а также основные мероприятия по гражданской обороне.
    2. Подготовка к ведению гражданской обороны в МЧС России заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по защите сотрудников МЧС России <*>, материальных ценностей, находящихся в распоряжении МЧС России, от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проводится на основе комплексного плана основных мероприятий МЧС России.
    


    <*> Сотрудники МЧС России - военнослужащие войск гражданской обороны и личный состав федеральной противопожарной службы, работники МЧС России.
 
    Ведение гражданской обороны в МЧС России заключается в выполнении мероприятий по защите сотрудников МЧС России, материальных ценностей, находящихся в распоряжении МЧС России, от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основе соответствующих планов гражданской обороны.
    3. Планы гражданской обороны определяют объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе ее с мирного на военное время, в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    4. Мероприятия по гражданской обороне организуются в МЧС России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, а также настоящим Положением.
    Мероприятия по гражданской обороне в МЧС России проводятся в:
    центральном аппарате МЧС России;
    территориальных органах МЧС России - региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - региональные центры МЧС России) и органах, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации (далее - главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации);
    войсках гражданской обороны;
    федеральной противопожарной службе (далее - ФПС);
    Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (далее - ГИМС МЧС России);
    аварийно-спасательных и поисково-спасательных формированиях, образовательных, научно-исследовательских, медицинских и иных учреждениях и организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - организации МЧС России).
    5. Руководство гражданской обороной в МЧС России осуществляет Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Министр).
    Непосредственное управление гражданской обороной, контроль за ее состоянием и готовностью в МЧС России осуществляет главный военный эксперт.
    Осуществление деятельности по организации управления гражданской обороной в МЧС России возлагается на Департамент оперативного управления МЧС России.
    Планирование и организация мероприятий гражданской обороны, контроль за их выполнением в МЧС России возлагается на структурные подразделения центрального аппарата МЧС России в соответствии с положениями о данных структурных подразделениях и нормативными правовыми актами МЧС России.
    6. Руководство гражданской обороной в территориальных органах МЧС России осуществляют их руководители.
    Непосредственное управление гражданской обороной, контроль за ее состоянием и готовностью в территориальных органах МЧС России осуществляет заместитель руководителя территориального органа МЧС России, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны.
    Осуществление деятельности по организации управления гражданской обороной в территориальных органах МЧС России возлагается на оперативные управления.